16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.80 / ₽ 4301
  • RTS1218.60
24 февраля 2019, 19:03 Общество

Пассажирам московского метро предлагают работу на Дальнем Востоке

Лента новостей

Такая реклама появилась в вагонах столичной подземки. На сайте, указанном в объявлении, предлагается почти 400 вакансий. Может ли работа на Дальнем Востоке оказаться привлекательной для москвичей?

Промысловый лов на Дальнем Востоке.
Промысловый лов на Дальнем Востоке. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Московское метро предлагает пассажирам работу на Дальнем Востоке. В вагонах подземки появилась реклама сайта Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке «Работадв.рф».

Фото: BFM.ru

На сайте обещают поддержку и даже подъемные переселенцам и предлагают всем желающим 400 страниц всевозможных вакансий. В основном это технические специальности. Востребованы также, например, учителя и повара. А вот дефицита кадров для творческих и гуманитарных специальностей на Дальнем Востоке нет, убедился редактор Business FM Алексей Ветров:

«Я видел перечень вакансий, большое количество, очень большие зарплаты, что, конечно, интересно. Я рассматривал для себя как подработку в качестве половины ставки. Меня интересовали вакансии «редактор», «переводчик». Я все это вбивал в поисковую строку, мне не выдавались эти запросы. Потом я начал искать вакансии по запросу «инженер». Мне начали выпадать пять страниц вакансий инженеров, но все они меня не устраивали ввиду того, что требовалось образование, которого у меня в этой специфике нет. Я решил позвонить на бесплатный номер, который там указан, чтобы выяснить, есть ли подработки с бесплатным перелетом вахтовым методом. Оператор Ирина предложила мне вакансию «рыбоочиститель на рыбозаводе». Она спрашивала меня, есть ли у меня опыт в этом деле. Я сказал, что опыта в этом деле нет. Она сказала, что в ноябре со мной свяжутся, по форме заполнила все мои данные».

Правительство уже не первый год пытается справиться с оттоком специалистов с Дальнего Востока. Только за прошлый год оттуда уехало около 30 тысяч человек. Два года назад заработала программа «Дальневосточный гектар». Однако 95% из 55 тысяч выделенных участков получили местные жители.

Реклама в московским метро вряд ли поможет справиться с нехваткой кадров. Работа на Дальнем Востоке скорее может заинтересовать жителей других регионов, считает руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова:

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru «По нашим данным, заработные платы в городах Дальнего Востока одни из самых высоких в России. Средняя заработная плата в крупных городах ниже московской в среднем на 18%. Например, в Петропавловске-Камчатском ниже на 13%, во Владивостоке — на 22%, но при этом они значительно выше, где-то на 25-35%, чем в других крупных городах России: на 20% больше, чем в Екатеринбурге, на 36% больше, чем в Самаре, на 42% больше, чем в Уфе. Понятно, что убедить москвичей переехать во Владивосток будет непросто, а вот для жителей крупных городов России с точки зрения зарплаты Дальний Восток, в принципе, достаточно привлекателен. Если говорить о том, на каких условиях люди на Дальний Восток готовы переезжать, то все они говорят о том, что главная проблема — это жилье, и если будет решена проблема с жильем, то они готовы думать и рассматривать эти варианты».

Южно-Сахалинск и еще несколько дальневосточных городов, согласно результатам одного из исследований Superjob.ru, занимают лидирующие позиции в стране по соответствию зарплат прожиточному минимуму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию