16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
25 февраля 2019, 11:41 ФинансыРынки

Плюс 5700%: малоизвестная компания обошла на бирже «Яндекс» и «Сургутнефтегаз»

Лента новостей

Акции компании «Объединенные кредитные системы» подорожали более чем на 5700% с начала февраля на Московской бирже. Ее стоимость приблизилась к 1 трлн рублей. 25 февраля акции взлетели на 40% двенадцатую сессию подряд

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 12:45

Малоизвестная компания «Объединенные кредитные системы», входящая в третий уровень листинга Московской биржи, продолжает невероятный рост. Ее акции выросли в цене уже в 74 раза.

В итоге стоимость компании превысила 1 трлн рублей и ее рыночная капитализация вышла на девятое место, обогнав «Сургутнефтегаз», «Северсталь», «Алросу», «Яндекс», «Русал» и других гигантов.

Акции компании начали быстро расти с начала февраля этого года, прибавив в стоимости более 5700%. По состоянию на 30 января, бумага компании стоила 680 рублей, а к 22 февраля цена за акцию выросла до 39 670 рублей. Стоимость компании приблизилась к 1 трлн рублей.

«Объединенные кредитные системы» — это компания, которая занимается инвестициями в ценные бумаги и банковскими операциями. Ее ключевой акционер — НПФ «Благосостояние», второй крупнейший фонд, работающий с негосударственными корпоративными пенсиями и активно обслуживающий сотрудников РЖД. Он уже планирует обратиться в Центробанк в связи с резким скачком акций «Объединенных кредитных систем». Как заявили в НПФ «Благосостояние», цена акции на уровне выше 1000 рублей экономически не обоснована.

Почему случился этот резкий рост? Версия старшего аналитика «БКС» Сергея Суверова:

— Возможно, это манипулирование ценами на рынке. Бумага очень неликвидная, свободное обращение практически нулевое. Поэтому одна из версий — может быть, открыт был шорт по этой бумаге, но из-за того, что бумага начала расти, покупатели начали откупать эти позиции по любым ценам, поэтому это обусловило достаточно резкий рост бумаги. Вряд ли здесь были задействованы торговые роботы, потому что роботы обычно работают на операциях с «голубыми фишками» и в данном случае это неприемлемо. Вряд ли, наверное, сам НПФ был заинтересован в таком росте цены акций ОКС, потому что это искажало нормативы самому НПФ. Можно было предположить, например, [что] повышают цену для того, чтобы более выгодно заложить ее в эти акции по кредитам или еще по каким-то долговым инструментам, [но] такого, наверное, все-таки не было. Поэтому скорее это результат каких-то схем финансовых, возможно, это связано именно с закрытием шортов.

— Но непонятно, кто может быть заинтересован в таком росте.

— Может быть, какие-то инвесторы, какие-то спекулянты, которые покупали эти акции, которые, естественно, получили феноменальную прибыль. Но я думаю, что это результат скорее каких-то сложных манипуляций, возможно, это вынужденный рост цены, а не сознательный в результате закрытия шортов. Но, может быть, заинтересованы отдельные трейдеры, которые торговали этой бумагой. Хотя бумага очень неликвидна, поэтому тут большой возможности для заработка все-таки нет.

НПФ «Благосостояние» собирается попросить Московскую биржу и ЦБ раскрыть информацию об участнике рынка, который проводит сделки с акциями ОКС по ценам значительно выше «экономически обоснованных». Ситуацию комментирует руководитель департамента информационной политики НПФ «Благосостояние» Татьяна Грошева.

Татьяна Грошева руководитель департамента информационной политики НПФ «Благосостояние» «Фонд подготовил обращение на Московскую биржу с просьбой разобраться в произошедшем, раскрыть информацию об участнике рынка, который проводит сделки с акциями ПАО «ОКС» по ценам, далеким от экономически обоснованных, и тем самым вводит в заблуждение участников рынка. Справедливая стоимость акций компании «ОКС» на сегодняшний день составляет не более тысячи рублей за акцию».

Взрывной рост цены акций «Объединенных кредитных систем» начался 6 февраля. Если до этого торги бумагой велись не каждый день, то с этого момента бумага начала резко расти в цене, прибавляя каждый день по 40% — это максимальный уровень отклонения цены на основных торгах биржи.

За это время владельцев сменили всего 278 бумаг, а суммарный объем сделок составил лишь 3,5 млн рублей. Стремительный рост акций комментирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Безусловно, в данной ситуации есть признаки манипулирования ценой, и очень маленький объем ценных бумаг проходит ежедневно — 10-30 штук. Это говорит о том, что здесь абсолютно неликвидный рынок. Компания имеет две капитализации, то есть в два раза дороже капитализация, чем «Яндекс», а с точки зрения балансового отчета она должна стоить примерно в 50 раз дешевле, чем сейчас. То есть это дело для регуляторов — разобраться, кто занимается такими играми, понятно зачем, то есть пытается продать все это каким-то несчастным «физикам», кто следит за ценами и думает, что если что-то растет, значит, этому есть причина. Вся цель этих действий заключается в том, чтобы привлечь внимание маленьких инвесторов и продать им эти бумаги, нагрузить их этим по фантастическим ценам, потому что эти акции, скорее всего, должны стоить в районе тысячи рублей за штуку, а не 55 тысяч рублей за штуку. Очень многие люди думают: если растет, для этого есть какие-то причины, кто-то что-то знает, действительно, их полным-полно».

Когда остановится рост «Объединенных кредитных систем», пока неясно. По крайней мере, на старте торгов 25 февраля ее акции взлетели на очередные 40%, это двенадцатая сессия подряд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию