16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.54 / ₽ 4349
  • RTS1219.78
25 февраля 2019, 13:34 Общество

Украинская певица Maruv заявила о давлении и готовности отказаться от выступлений в России ради «Евровидения»

Лента новостей

Как утверждает артистка, у нее пытаются отобрать выступление, несмотря на то, что она не посещала Крым с 2014 года и не нарушала украинские законы

Певица Maruv.
Певица Maruv. Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 13:51

Украинская певица Maruv объявила, что готова отказаться от выступлений в России ради того, чтобы поехать на международный конкурс «Евровидение» от Украины. «Я чувствую давление и вижу явные попытки заставить меня отказаться представлять свою страну на «Евровидении», — заявила она в Facebook.

По словам исполнительницы, чье настоящее имя Анна Корсун, у нее хотят отобрать победу, хотя она не посещала Крым с 2014 года и не нарушала украинские законы. Ранее сообщалось, что артистка победила в национальном голосовании, но может не попасть на «Евровидение», которое в этом году пройдет в Израиле, если не откажется от гастролей в России.

25 февраля певица обнародовала якобы секретные пункты договора, который она как участник от Украины должна подписать с Национальной телекомпанией Украины (НТКУ):

«Мне запрещена любая импровизация на сцене без утверждения НТКУ. Несогласованный шпагат, например, приведет к штрафу в 2 млн гривен. Я должна незамедлительно передать авторские права на песню, принадлежащие мировому лейблу Warner Music. Обязана четко выполнять любые требования и указания НТКУ. Теоретически меня могут заставить плясать на дне рождения у какого-нибудь вице-премьера, в случае отказа дисквалифицируют и обяжут опять выплатить штраф. Плюс нельзя общаться с журналистами без согласования, что полностью нарушает свободу слова и права человека. И еще много чего абсурдного. В случае нарушения одного из пунктов — штраф 2 млн гривен и компенсация убытков на неопределенную сумму. Взамен я ничего не получаю: ни копейки финансовой поддержки, ни помощи в организации поездки, ни тем более международной промоподдержки. Даже визой я должна заниматься сама».

Происходящее вокруг Maruv напоминает провокацию, считает журналист украинского телеканала «Интер» Александра Березовская. По ее мнению, возможно, на место певицы кто-то хочет выдвинуть другого участника. Да и вообще в последние годы тема «Евровидения» на Украине вызывает много скандалов, продолжает она.

Александра Березовская журналист «Несколько лет назад такая же история произошла с певцом SunSay, который активно выступает в России, у него очень много музыкальных проектов, связанных с питерскими музыкантами. И уже во время финального турнира задавались такие же примерно вопросы со стороны жюри. Мне кажется, что это некая промокампания, направленная на то, чтобы красиво «слить» некоторых людей, извините, что использую такое слово. Это изначально, мне кажется, со стороны национальной телекомпании такой обман для того, чтобы из этого потом сделать шоу и сыграть на весьма болезненном вопросе в прямом эфире перед миллионной аудиторией, чтобы об этом говорили все».

В России Maruv выступает в клубах, большие площадки пока не собирает. В апреле у нее планировался концерт в Москве, в клубе «Известия Hall». Билеты на мероприятие в интернете пока есть, цена — от полутора до четырех тысяч рублей.

Представители зала «Известия Hall» рассказали, что об отмене концерта речи пока не идет, передает РИА Новости. Business FM позвонила в одну из компаний, продающих билеты на концерт:

— Остались ли билеты на концерт Maruv 6 апреля?

— Танцевальный партер — 1,5 тысячи рублей. Танцпол плюс спеть и фото с артистом — 3,5 тысячи рублей.

— А сами билеты остались еще?

—Очень мало. Просто по ценовой категории 1500 рублей осталось 13 билетов.

— В штатном режиме все продается? Слышали, что там какие-то проблемы у артистки, чуть ли не отменяет она концерты в России.

— Ничего мы такого не слышали.

Как можно трактовать условия договора, который подписывает с певицей НТКУ? Рассуждает музыкальный обозреватель Newsmuz.com Вадим Пономарев.

Вадим Пономарев музыкальный обозреватель Newsmuz.com «В принципе, ничего в условиях телерадиокомпании Украины необычного я не вижу, за исключением странной нормы о запрете гастролей в России. Прецедентов на тему отчуждение авторских прав тоже не припомню. Что касается выступлений, как правило, подразумевается вовсе не выступление в банке у чиновника, а выступление на плановых мероприятиях Европейского вещательного союза, на вечеринках фанатов «Евровидения». В данном случае я не уверен, что телерадиокомпания «Украина» собирается все это организовывать, но те, кто организовывает подобные мероприятия, как правило, подписывают артиста на то, что он обязан. Ей запрещено общаться с прессой без ведома опять же телерадиокомпании «Украина». Жесткий пункт, но, в принципе, видели мы и такое, и не раз».

Судя по данным Apple Music, права на песню Siren Song, с которой Maruv планирует представить свою страну на «Евровидении», принадлежат российскому подразделению компании Warner Music. Вот фрагмент музыкальной композиции.

Продюсер Иосиф Пригожин предложил певице представить Россию на «Евровидении» в будущем году. По словам Пригожина, у Maruv хороший потенциал, и если украинцы отказываются от ее участия, то они просто не ценят своих героев. Правда, Maruv от поступивших предложений отказалась — по словам певицы, за сутки она получила предложения от трех разных стран представлять их, но будет выступать только от Украины и в этом году.

История с Maruv — это не единственный скандал на украинском отборочном туре «Евровидения» В ходе концерта крымско-татарская певица Джамала выступила с эмоциональным заявлением в адрес двух сестер, певиц Анны и Марии Опанасюк, которые также участвовали в отборе на конкурс. Джамала раскритиковала девушек за то, что они отказались признать «войну» Украины с Россией и «оккупацию» Крыма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию