16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.44 / ₽ 4340
  • RTS1213.35
25 февраля 2019, 14:00 Компании

Песков: Путину доложат о просьбе Baring Vostok взять под контроль дело Калви

Лента новостей

Инвестиционный фонд написал открытое письмо из-за ареста своего основателя. Сотрудников компании обвиняют в хищении денег у банка «Восточный»

Майкл Калви.
Майкл Калви. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 14:16

Инвестфонд Baring Vostok опубликовал открытое письмо к Владимиру Путину на своем сайте. Там же есть возможность подписать обращение. Baring Vostok просит главу государства «взять под личный контроль» уголовное дело в отношении основателя фонда Майкла Калви и нескольких других сотрудников компании.

«За последнее время в Российской Федерации суды и правоохранительные органы сформировали практику применения в отношении подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности мер пресечения, не связанных с заключением под стражу. Данное правоприменение исключает возможность давления на бизнес-партнеров в рамках корпоративных споров. Несмотря на требования законодательства, в отношении данных граждан судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное преследование топ-менеджеров фонда Baring Vostok произошло на фоне корпоративного спора в ПАО КБ «Восточный» — между фондами «Бэринг Восток», с одной стороны, и российскими предпринимателями, акционерами банка — с другой. В связи с вышеизложенным просим Вас для целей обеспечения всестороннего, независимого и объективного расследования взять под личный контроль уголовное дело».

Обращение Baring Vostok Business FM обсудила с председателем наблюдательного совета Московской биржи Олегом Вьюгиным:

— Появившееся письмо — это сигнал того, что другие способы уже просто не работают, или, наоборот, позитивный момент?

— Это еще, наверное, одна попытка как-то придать этой ситуации характер достаточно значимого события и вывести ее на уровень президента. Конечно, мы видим, что другие механизмы в пользу ослабления давления на Baring Vostok, на его управляющих, видимо, исчерпаны.

— Ваш прогноз в свете последних новостей, чего ждать?

— Мне кажется, что с большей вероятностью все-таки позитивных изменений не произойдет, обвинение будет пытаться сохранить статус-кво и оставить под заключением всех ранее перечисленных лиц. Есть небольшая вероятность, что, может быть, будет домашний арест для некоторых участников процесса.

— Вы, наверное, общаетесь с коллегами, с крупными предпринимателями, на них какое впечатление вся эта история произвела?

— В общем, честно говоря, абсолютно негативное, тем более что сейчас, когда уже появились детали этой проблемы, которая явилась причиной для ареста, становится ясно, что это вопрос чисто для разбирательства арбитражного суда, а не для уголовного дела.

Владимиру Путину будет доложено об открытом письме Baring Vostok. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Однако на просьбу уточнить, сможет ли президент взять подобное дело под личный контроль, Песков отметил, что «не хотел бы здесь фантазировать».

Майкла Калви заподозрили в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Как считает следствие, деньги украли при помощи мошеннической схемы с участием Первого коллекторского бюро. Бизнесмена задержали 15 февраля, на следующий день Басманный суд принял решение об аресте основателя Baring Vostok. По тому же делу задержаны и взяты под стражу еще пять человек, в том числе три сотрудника фонда.

Baring Vostok — крупный инвестиционный фонд, он работает в России с 1994 года. Компания вкладывалась в «Яндекс», телеканал СТС, 1С и «Тинькофф-банк». Суммарный привлеченный капитал фондов Baring Vostok превышает 3,7 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию