16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.88 / ₽ 4324
  • RTS1213.40
25 февраля 2019, 14:04 Авто

Электронные права могут появиться в 2020 году

Лента новостей

По словам начальника ГИБДД России Михаила Черникова, у ведомства уже есть оцифрованная база, которая ведется с 2011 года

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Водительские удостоверения и свидетельства о регистрации автомобиля в электронном виде могут появиться в России в 2020 году. Об этом РИА Новости сообщил начальник ГИБДД России Михаил Черников. По его словам, у ведомства уже есть оцифрованная база, которая ведется с 2011 года. Черников заверил, что в ГИБДД «технически готовы» к переходу на электронный формат.

Старые водительские права останутся действительны, однако возить с собой пластик будет необязательно. Эксперты сомневаются, что ГИБДД успеет быстро наладить работу. Здесь есть целый ряд организационных проблем, говорит вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Я чрезвычайно скептически оцениваю вероятность того, что ГИБДД даже теоретически сможет ввести по всей стране систему электронных прав. Совместно с другими структурами систему электронных ПТС пытаются запустить уже много лет, сроки постоянно откладываются ввиду несовершенства техники и ряда организационных проблем. Второй пугающий момент: необходимо закупить колоссальное количество техники для того, чтобы сотрудник ГИБДД на региональной трассе, где нет даже интернета, смог проверить наличие у водителя электронных прав. Учитывая, что сотовая сеть покрывает у нас далеко не всю страну, вероятность того, что в ряде регионов [будет возможно] проверить права у водителей, стремится к нулю. Необходимо думать насчет гибрида систем бумажных и электронных прав. Как показывает практика, ГИБДД с такими задачами не справляется».

По словам начальника ГИБДД, электронный формат поможет бороться с поддельными правами. Однако это не та проблема, которую нужно решать в первую очередь, считает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «У нас не остро стоит проблема фальсификации водительских прав или иных удостоверений, хотя такие случаи, безусловно, есть. Вопрос в том, как будет обеспечиваться эта система. Если сейчас инспектор не всегда имеет возможность проверить подлинность водительского удостоверения, что изменится в 2020 году? Должны быть введены новые технологии, которые каким-то образом помогут идентифицировать водителя. Вот я, Иванов Иван Иванович, у меня есть водительское удостоверение. Как установить личность Ивана Ивановича? Вместо прав я должен возить с собой паспорт? Гораздо важнее другая проблема: как права превратить в заменитель паспорта».

В 2018 году ГИБДД зарегистрировала первые автомобили с электронными ПТС. В отличие от традиционного бумажного документа, в электронный также включены ОСАГО и техосмотр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию