16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.67 / ₽ 4356
  • RTS1219.91
25 февраля 2019, 17:12 ОбществоСпорт

«Он умел сконцентрировать идею и отправить ее, как пулю, вам в мозг»: не стало Игоря Малашенко — одного из основателей НТВ

Лента новостей

Малашенко было 64 года. Информацию о его самоубийстве Business FM подтвердил журналист Тимур Валеев, который работал вместе с ним

Игорь Малашенко.
Игорь Малашенко. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 18:34

Умер один из основателей НТВ Игорь Малашенко. Как сообщают «Коммерсантъ» и «Ведомости» со ссылкой на свои источники, он покончил с собой в возрасте 64 лет. Это произошло в Испании.

Журналист Тимур Валеев, который работал вместе с Игорем Малашенко, подтвердил Business FM информацию о его самоубийстве.

Игоря Малашенко вспоминает генеральный директор ГК «Румедиа» Михаил Бергер.

Михаил БергерМихаил Бергер генеральный директор ГК «Румедиа» «Совершенно неожиданная и тяжелая новость о том, что ушел Игорь Малашенко. В моем представлении еще молодой мужчина, вполне крепкий, адекватный. Трудно сказать и мы сейчас не говорим о том, что с ним конкретно случилось, но хочу сказать о другом: Игорь Малашенко был чрезвычайно яркой личностью, с яркой судьбой, глубоко образованный, прекрасно воспитанный. Конечно, в какие-то моменты своей жизни он был и мизантропом, и человеком очень резким, человеком резких решений. Но он был очень креативным. Он многое сделал в своей жизни и, прежде всего, в медиасфере в России. Я думаю, что то старое НТВ, которое многие еще помнят, во многом было обязано своим обликом и своей репутацией независимого телевидения именно Игорю Малашенко. А Игорь был человеком масштабным, многое видел, видел далеко. К большому сожалению, обстоятельства сложились таким образом, что он не смог полностью реализоваться. Ужасно жаль, и кажется абсолютно несправедливым».

О работе с Игорем Малашенко вспоминает телеведущий Павел Лобков.

Павел Лобков телеведущий «Я помню его в самом расцвете сил в 1995-1996 годах, когда фактически, несмотря на сопротивление значительной части ельцинской бюрократии, Игорь Евгеньевич пробивал НТВ. Понимаете, у него была внешность подростка, хотя он был старше меня на 12 или 15 лет. У него была внешность живого энергичного подростка, который разговаривал как американец. Я познакомился с ним в 1992 году, когда он читал лекцию в George Washington University. Меня поразило, что человек говорит как американец. Не в том смысле, что он говорит по-английски, а то, что он говорит очень четко. В пяти словах он умеет донести мысль так, что ты идешь и выполняешь. У него было невероятное: триумф логики, триумф разума. Он всегда умел сконцентрировать разумную идею и отправить ее, как пулю, прямо вам в головной мозг. Думаю, примерно то же он провернул и с Чубайсом вместе с Борисом Николаевичем Ельциным. Он умел потрясающе формулировать задачу, подход, ключевую точку, в которую нужно нажать, чтобы мир перевернулся. Он был, конечно, совершенно гениальный человек в этом смысле. Думаю, это то же самое качество, которое мы тогда все застали на НТВ. Сейчас таких людей нет, таких больше не делают».

Игорь Малашенко окончил философский факультет МГУ. Десять лет проработал в Институте США и Канады Академии наук СССР. Был консультантом аппарата президента СССР Михаила Горбачева. В 1991-м пошел работать на телевидение. Был гендиректором телекомпании «Останкино». Через два года с Олегом Добродеевым, Евгением Киселевым и Алексеем Цываревым учредил ТОО «Итоги» и стал одним из основателей независимой коммерческой телекомпании НТВ.

В 1996 году Малашенко был главным советником избирательной кампании кандидата в президенты России Бориса Ельцина. Через два года стал первым заместителем председателя совета директоров ЗАО «Медиа-Мост» В июне 2000 года после ареста владельца холдинга Владимира Гусинского заявил на пресс-конференции, что ожидает провокаций в свой адрес со стороны силовых структур.

В 2001-2009 годах был гендиректором канала RTVI, с 2010 года — гендиректором «Интер ТВ» в Лондоне. В октябре 2017 года стал руководителем предвыборного штаба телеведущей Ксении Собчак, заявившей о планах баллотироваться в президенты России.

Малашенко был женат вторым браком на журналистке Божене Рынске. Свадьба состоялась в сентябре прошлого года. Однако раздел имущества с бывшей супругой Еленой Пивоваровой еще продолжался в суде в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию