16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4313
  • RTS1225.05
25 февраля 2019, 19:39 Право

Соцсети могут быть опасны для вашего кошелька

Лента новостей

Суды начали принимать данные из соцсетей в качестве доказательств в финансовых спорах, пишет «РГ». Закрепить материалы можно через нотариуса

Фото: depositphotos.com

Суды начали принимать данные из соцсетей в качестве доказательств. Как пишет «Российская газета», в московском арбитражном суде от истцов приняли информацию из Instagram, которая должна повлиять на принятое решение по делу. Суд заключил, что ответчики были не просто знакомыми, но и отдыхали вместе на Майорке.

Юридически совершенно неважно, какую именно информацию стороны процесса предоставляют в суд в качестве доказательства своей правоты. Однако в случае с соцсетями ключевым становится вопрос, не является ли эта информация фейком.

О ситуации рассуждает юрист Московской муниципальной коллегии адвокатов Владислав Поликаркин.

Владислав Поликаркин юрист Московской муниципальной коллегии адвокатов «Любое судебное разбирательство строится на принципе состязательности сторон. Каждая из сторон, будь то истец или ответчик, скована в выборе доказательств рамками закона, а оценку представленным доказательствам суд дает в совещательной комнате. Если представлены данные из соцсетей, у суда возникает основание для проверки достоверности сведений. Можно проследить на странице личную информацию, которую мог разместить только непосредственно сам человек (например фотографии). Другая сторона уже может оппонировать и говорить: «Нет, это фейковая страница, которую завели третьи лица и вели переписку от моего лица, чтобы ввести суд в заблуждение». Другая сторона не скована судом в представлении доказательств того, что эта страница не является страницей личного пользования конкретного человека. В данном случае суд обязан проверить доводы, которыми аргументирует другая сторона».

Важным моментом в использовании подобных доказательств в судах является их правильное заверение. Хотя с процессуальной точки зрения это необязательно, для этого следует обращаться к нотариусам, говорит управляющий партнер коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов

Владимир Юрасов управляющий партнер коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Без нотариуса обойтись можно. [Но] сила этих документов в судах значительно меньше, суд будет меньше расположен к этим доказательствам. Советую нотариально заверить, стоимость зависит от количества страниц. Это тяжелая работа нотариуса: он должен не просто распечатать на принтере страничку и поставить печать, но и составить письменный протокол осмотра адреса в интернете».

До последнего времени суды, как правило, принимали данные из соцсетей как доказательства по делам, в которых речь шла об угрозах, оскорблениях или ущербе деловой репутации. Подобные иски часто отклоняются, так как ответчики заявляют, что информация из соцсети представляет собой субъективное суждение лица.

В феврале 2017 года президиум Верховного суда РФ выступил со специальным разъяснением того, что распространение сведений, порочащих деловую репутацию, в некоторых случаях может производиться и через интернет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию