16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.40 / ₽ 4359
  • RTS1226.26
25 февраля 2019, 22:46 Компании

Иностранцы стали чаще арендовать жилье в Москве

Лента новостей

Если сравнивать с данными февраля прошлого года, их доля в старых границах столицы России выросла на четверть

Фото: depositphotos.com

Гости из-за рубежа стали чаще арендовать жилье в Москве. По сравнению с февралем прошлого года их доля в старых границах города выросла на четверть — таковы данные компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Больше половины зарубежных нанимателей — это жители Китая, Тайваня, Японии, Индии. Еще почти треть — европейцы: граждане Германии, Австрии, Финляндии, Италии и балканских стран. 14% сделок совершается с гражданами США. При этом чаще всего элитные квартиры арендуют французы и итальянцы. Если раньше иностранцы предпочитали центр и запад столицы, то теперь главный приоритет — близость к офису.

Наплыв китайских специалистов был заметен пару лет назад, а вот выбор квартир действительно теперь зависит скорее от местонахождения работы, говорит гендиректор «Релайт-Недвижимости» Константин Барсуков.

Константин Барсуков гендиректор «Релайт-Недвижимости» «Был период, у нас китайцев очень много было. 2017, наверное, год. А так абсолютно разные, поэтому говорить про какой-то сегмент четкий довольно тяжело. Иностранцы приезжают уже все, понимая, где они будут работать. Поэтому они снимают жилье ближе к работе. Учитывая, что офисы иностранных компаний абсолютно в разных местах расположены, какую-то точку на карте довольно тяжело сделать. На востоке, наверное, поменьше их все-таки. Но я бы не сказал, что прямо все в центр стремятся. Нет какой-то локации».

Если проводить аналогию с 2014 годом, то иностранцев сейчас из-за санкций намного меньше и приезжают они чаще ненадолго, но квартиры стали снимать жители ближнего зарубежья, говорит гендиректор отделения аренды ГК «Бест-Недвижимость» Юлия Гасиловская.

Юлия Гасиловская гендиректор отделения аренды ГК «Бест-Недвижимость» «Однозначно наша компания может отметить тот фактор, что на сегодняшний день появилось больше обращений от граждан, которые приезжают из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Да, такие люди стали больше запрашивать однокомнатные, двухкомнатные квартиры, но опять же здесь говорить о том, что их стало больше, так как их больше приезжает, — нет. Скорее всего, у этих граждан просто повысились заработные платы, и, соответственно, люди ранее проживали в хостелах и в общежитиях, а на данный момент они по несколько человек вселяются в одну двухкомнатную квартиру. Иностранцы, которые предпочитают бизнес-класс, премиум-класс, — это люди, которые приезжают в Москву на короткий период. И интересуются они более краткосрочной арендой, посуточной. Говорить о том, что приезжают иностранцы из стран Европы или Америки и интересуются квартирами на длительный срок, на сегодняшний день не то что неправильно, таких в принципе граждан практически нет. Если такие запросы существуют, то, как правило, конечно, выбирают и рассматривают центр. Или внутри Третьего транспортного кольца».

В то же время, по данным «ИНКОМ-Недвижимости», иностранные фирмы жилье долгосрочно снимать продолжают. Ценовой диапазон за небольшую квартиру для специалистов и управленцев среднего звена — 45-65 тысяч рублей в месяц и 70-150 тысяч — за более просторные варианты для топ-руководителей. При этом верхняя планка обычно не превышает 300 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию