16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.34 / ₽ 4333
  • RTS1223.95
26 февраля 2019, 11:02 Общество

Роскачество хочет создать центр сертификации органической продукции

Лента новостей

Ранее президент поручил правительству создать защищенный бренд отечественной органики. Участники рынка только за, но совсем не уверены, что на более дорогую продукцию найдется достаточно покупателей

Фото: depositphotos.com

Роскачество хочет сертифицировать органическую пищу. О том, что производство экологически чистой, так называемой органической продукции может стать своеобразным драйвером роста для российских сельхозпроизводителей, в ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию заявил Владимир Путин.

Глава государства поручил правительству создать защищенный бренд отечественной чистой, «зеленой» продукции, в которой используются безопасные для здоровья человека технологии. По сведениям газеты «Коммерсантъ», на то, чтобы создать центр сертификации, претендует Роскачество.

Введение стандартов и сертификатов на «органику» действительно давно назрело, считает председатель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Сергей Юшин председатель исполкома Национальной мясной ассоциации «Наверное, мы должны разработать такие же требования к кормам, потому что вряд ли можно получить органическое мясо без органических кормов. Да и с самим термином тоже нужно разобраться. Без законодательной базы, лабораторной вряд ли другие страны будут воспринимать серьезно бренды и разработки. В крупных странах с высоким платежеспособным спросом производство продукции экологически чистой или органической действительно развивается высокими темпами. Дания, Франция, Италия, Германия имеют достаточно большое число небольших предприятий, которые специализируются на этой нишевой продукции. Но объем производства растет, так же как и растет охват ассортимента продукции, которая производится по тем или иным экологическим стандартам. Это, как правило, десятки процентов в год. Однако, во-первых, себестоимость такой продукции существенно выше, вряд ли люди с низкими доходами могут себе позволить действительно органическую чистую продукцию. Невозможно создать целую отрасль органического производства продуктов питания на пустом месте. Это многолетняя традиция. У нас, к сожалению, это больше смахивает на какую-то кампанейщину, поэтому может, к сожалению, умереть».

Пока Роскачество думает о сертификации органической продукции, в Минсельхозе предложили распространить ветеринарную сертификацию по системе «Меркурий» на молочные продукты. Эту систему ввели в прошлом году почти для всех производителей животноводческой продукции.

«Меркурий» в СМИ называют «продуктовой ЕГАИС» по аналогии с системой, которая ведет учет оборота алкогольной продукции. Применяют ее для того, чтобы очистить рынок от фальсификата.

Крупные молочные предприятия ранее выступили против ветсертификации, но за маркировку товаров. Это другая система, ее курирует Минпромторг, а качество товара прослеживается по коду на упаковке. Молочники считают маркировку проще и дешевле.

Пока в России спорят о сертификации и маркировке, за рубежом активно переходят на электронный трекинг. Подробнее — обозреватель «Российской газеты» Евгений Гайва:

«Животным вживляются чипы, вся информация в системе блокчейн, и затем в магазине покупатель сканирует QR-код и получает полную информацию о том, чем питалась условная курица, где она гуляла и как попала на прилавок. А затем делает выбор. Эксперты считают, что в России вполне можно внедрить такую систему, тем более что отдельные элементы уже внедряются. Например, проводится чипирование животных. Правда, придется создать базу данных и кому-то ее администрировать. Однако это не будет стоить каких-то огромных денег, считают они, если подойти к организации процесса разумно, а технологические все возможности в России для электронного чипирования есть, уверены эксперты».

Согласно этим данным, эксперты считают, что с технологической стороны проблем с внедрением такой системы чипирования в России точно не будет, да и огромных затрат это не потребует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию