16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.38 / ₽ 4423
  • RTS1213.40
26 февраля 2019, 13:48 Технологии

На Украине опубликованы планы строительства сразу двух космодромов

Лента новостей

КБ «Южное» предлагает построить стартовую площадку на берегу Днепровско-Бугского лимана, «Южмаш» выступает за строительство плавучего космодрома

Украина планирует построить космодром в Херсонской области на берегу Черного моря для пусков ракет-носителей легкого класса «Циклон-1М», траектория полета которых будет проходить рядом с Крымом и над Турцией.

«Ведется обсуждение организационных вопросов и подтверждена техническая возможность размещения стартового наземного комплекса на территории Украины», — говорится в видео украинского КБ «Южное», выложенном на YouTube, передает РИА Новости.

Стартовую площадку предлагается разместить в точке с координатами 46,63 градуса северной широты, 32,03 восточной долготы в Херсонской области на границе с Николаевской областью, на берегу Днепровско-Бугского лимана Черного моря, недалеко от села Александровка Белозерского района.

При этом, согласно видео, траектория полета ракеты будет проходить над Черным морем западнее Крыма и над Турцией. Первая ступень и головной обтекатель ракеты будут падать в Средиземное море.

Ранее генеральный директор ПО «Южмаш» Сергей Войт в интервью агентству «Укринформ» сообщил, что первый на Украине плавучий космодром может появиться тоже в Херсонской области.

«Украина не имеет собственного космодрома, хотя сам только «Южмаш» специализируется на ракетостроении и осуществляет внешнеэкономическую деятельность с 23 странами, в том числе Европы. Нам давно нужно иметь собственную площадку для запуска ракет, и создать ее можно на Херсонщине», — цитирует Войта РИА Новости.

По его словам, готовность к сотрудничеству по данному вопросу уже выразил украинский государственный завод «Паллада», который занимается изготовлением плавучих сооружений.

Это не первая попытка Киева обзавестись стартовой площадкой для своих ракет. В 2003 году Бразилия и Украина подписали договор о долгосрочном сотрудничестве по коммерческому использованию космодрома «Алкантара», однако в 2015 году украинские власти денонсировали соглашение. В прошлом году австралийские СМИ сообщали о предложении Киева построить космодром на западе Австралии. При этом отмечалось, что подобные запросы украинской стороны поступали еще в 2016 году, однако судьба проекта на данный момент остается неизвестной.

Также в 2018 году Украина планировала сформировать комитет из высокотехнологичных предприятий, который должен был заняться разработкой проекта лунной базы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию