16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
26 февраля 2019, 13:37 Право

Президента проинформировали о призыве взять дело Baring Vostok под личный контроль

Лента новостей

Первого из фигурантов дела оставили под стражей: Мосгорсуд отклонил апелляцию на меру пресечения Вагана Абгаряна. Вопрос по Майклу Калви рассмотрят 28 февраля

Майкл Калви.
Майкл Калви. Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

Обновлено в 18:06

Бизнес-омбудсмен Борис Титов примет участие в рассмотрении жалобы на арест основателя Baring Vostok Майкла Калви. «Настаиваем на том, чтобы его отпустили под подписку о невыезде, готовы также внести залог. Для этих целей уже создан залоговый фонд», — сообщил журналистам Титов после посещения бизнесмена в СИЗО «Матросская Тишина». Позже омбудсмен рассказал журналистам об условиях содержания Калви и еще одного фигуранта Филиппа Дельпаля:

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей «Условия содержания нормальные. Это отремонтированный блок. Ни у одного, ни у другого жалоб на содержание нет, хотя Калви содержится в камере большего размера. Там восьмиместная камера, семь человек. У Филиппа трехместная камера. Та и другая просто чуть меньше по размеру. Они со всеми удобствами, с телевизором. В общем, ни у одного, ни у другого жалоб нет. Мы будем настаивать и уже это делаем. Мы участвуем в суде, в ближайшие дни будем участвовать в апелляции по Калви с тем, чтобы эта мера пресечения была изменена в соответствии с законом».

Американского инвестора арестовали 16 февраля. Суть претензий — в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный».

В Кремле заявляют, что Владимир Путин не может вмешиваться в следственные действия по делу Калви. Вот что сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в том числе о письме компании с призывом взять процесс под личный контроль:

— Безусловно, президенту доложено об этом письме, его информируют и о других обращениях, которые публикуются в эти дни. В данном случае дело, безусловно, резонансное, оно и так находится в следственных органах на особом контроле. И, конечно, президент, как всегда это происходит, никоим образом не может вмешиваться в следственные действия — это первое. Ну и второе, сам глава государства неоднократно это повторял: до решения суда говорить о какой-то вине кого бы то ни было невозможно.

— Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что присутствие силовиков в делах, связанных с бизнесом, оказывает отрицательное влияние на инвестклимат. Согласны ли в Кремле с Силуановым, есть ли риски?

— Здесь вряд ли можно говорить системно, потому что вопросы, связанные с соблюдением законности, — это те вопросы, которыми должны заниматься силовики, с одной стороны. А с другой стороны, конечно, нужно и можно в данном случае говорить только на основе конкретных дел, конкретных кейсов. И какие-то обобщения вряд ли здесь возможны.

Силуанов в интервью «России 24» сказал, что «действия силовиков создают риски для инвестклимата, но статус иностранного инвестора не является индульгенцией»:

«Конечно, такие действия силовых структур настораживают бизнесменов. Безусловно, это не способствует инвестиционному климату. С другой стороны, здесь не нужно делать различий — иностранец, не иностранец. Если ты работаешь на территории РФ, ты соблюдаешь законы России. В конечном счете судебное разбирательство покажет, была ли там вина, не было вины. Это первое соображение. Второе: конечно, я полностью разделяю ту задачу, которую поставил президент по либерализации уголовного законодательства с точки зрения еще досудебных разбирательств. Многие обвиняемые до суда находятся в следственных изоляторах, лишены, по сути дела, целого ряда возможностей, хотя еще не доказано, что он виновен, и необязательно его сажать за решетку, может быть домашний арест и так далее».

26 февраля Мосгорсуд признал законным заключение под стражу партнера фонда Baring Vostok Вагана Абгаряна. «Жалобу защиты оставить без удовлетворения, постановление суда первой инстанции — без изменения», — огласила решение судья. 28 февраля суд рассмотрит вопрос по Майклу Калви.

Накануне за Абгаряна поручились 40 человек. Среди них посол Армении Вардан Тоганян и совладелец Альфа-банка Петр Авен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию