16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4782
  • RTS1263.97
26 февраля 2019, 14:54 Общество

В Исаакиевском исполнили песню про бомбардировку США. Автор удивлен: его уже критиковали за нее «как за антивоенную»

Лента новостей

Сама площадка о планах спеть произведение времен холодной войны не знала, рассказал Business FM пресс-секретарь музея «Исаакиевский собор» Игорь Стахеев

Фото: скриншот с видео «ВКонтакте»

Концертный хор Санкт-Петербурга исполнил в Исаакиевском соборе песню времен холодной войны. Выступление состоялось 23 февраля.

После того как прозвучал весь репертуар концерта, уже на бис хор спел еще одну композицию, в которой речь идет о бомбах, направленных на Америку, она называется «На подводной лодочке, или О зарплате военнослужащих».

«На подводной лодочке с атомным моторчиком
Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн
Пересек Атлантику и зову наводчика:
«Наводи, говорю, Петров, на город Вашингтон!

Тру-ля-ля, тру-ля-ля,
Все могу за три рубля!
Здравствуй, новая земля
Неприятеля!

И на самолетике сверху друг мой Вовочка
Не с пустыми люками в гости прилетел,
На подводной лодочке да с атомным моторчиком
Экипаж веселую песенку запел.

Тру-ля-ля, тру-ля-ля,
Можем все за три рубля!
Ты гори, гори земля
Неприятеля!

Сладко дремлют в Норфолке огоньки по берегу,
Спят усталые игрушки, негры тихо спят,
Ты прости, Америка, хорошая Америка,
Но пять сотен лет назад тебя открыли зря.

Тру-ля-ля, тру-ля-ля,
Все могу за три рубля!
Пополам гори земля
Неприятеля!

Руководство Исаакия не подозревало, что хор приготовил напоследок эту песню, иначе не допустило бы ее исполнения, рассказал Business FM пресс-секретарь музея «Исаакиевский собор» Игорь Стахеев:

— Все музыкальные произведения, которые исполняются хором, согласовываются дирекцией музея. Но данное произведение не было согласованным, его не было в репертуаре. Если бы руководство знало о намерении исполнения данного произведения, мы бы, конечно, категорически воспрепятствовали этому.

— А сейчас какие-то действия в отношении хора планируется предпринимать, какие-то претензии высказывать, возможно, в юридическом ключе взаимодействовать?

— Нет, такого не планируется. Я думаю, что уже Владимир Евгеньевич связался с директором музея, ну и разъяснил данную ситуацию о выборе произведения.

Песню в 1980 году написал бард Андрей Козловский. Сам он признался Business FM, что очень удивлен реакцией общественности, так как песня на самом деле шуточная:

— Это стеб такой студенческий, я ее написал будучи, по-моему, второкурсником Лесотехнической академии на военной кафедре или третьекурсником, я не помню. Типа строевой была. Я тогда за нее огреб как за антивоенную, потому что ее где-то в 1983 году, по-моему, Сева Новгородцев передавал по BBC. А сейчас я огребаю, наоборот, дважды. Хормейстер просто решил пошутить, а может быть, просто всколыхнуть как-то… Знаете, есть такая штука — не оставь равнодушным вокруг себя. Я вообще не подозревал даже, что именно эту мою песню запоет хор в Исаакиевском, это вообще для меня колоссально. Конечно, лучше бы в Исаакиевском они запели какую-нибудь другую песенку. Ну, спели и спели.

— Скажите, а песня была больше пацифистская?

— Да это сатирическая песня, это шутка была, анекдот просто. Это из серии того, что «Держите ствол автомата, находясь в эпицентре ядерного взрыва, подальше от себя, чтобы расплавленный металл не капал на сапоги». Такая же ровно шутка.

Худрук концертного хора Санкт-Петербурга Владимир Беглецов объяснил порталу Znak.com, что именно эта песня была выбрана, потому что она шуточная и веселая, а уже потом «кто-то стал додумывать». «Исполняли уже не в первый раз, поэтому говорить, что мы сделали это нарочно и специально, хотели якобы создать политическую инсинуацию, несправедливо и неверно! Публике наша песня понравилась, публика стоя аплодировала, хор не отпускали из зала», — заявил он.

На вопрос корреспондента радиостанции «Говорит Москва», было ли исполнение композиции иронией, художественный руководитель и главный дирижер Концертного хора Санкт-Петербурга Владимир Беглецов вспомнил роман Бориса Пастернака и выругался матом в отношении критиков. «Я «Доктор Живаго» не читал, но осуждаю, — добавил он и также сказал, что это шуточная композиция. — Песня шуточная. Исполнена на бис 23 февраля. Не ищите политики. Зал аплодировал стоя. Никаких призывов нет и не было».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию