16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.92 / ₽ 4358
  • RTS1234.25
27 февраля 2019, 17:56 Политика

WP: Пентагон устроил кибератаку на Агентство интернет-исследований в день выборов в Конгресс США

Лента новостей

По данным издания, от сети была отключена предполагаемая «фабрика троллей» Евгения Пригожина. Что произошло на самом деле?

Фото: Rick Wilking/Reuters

Как пишет The Washington Post со ссылкой на анонимных американских чиновников, кибератака произошла в день промежуточных выборов в Конгресс США 6 ноября 2018 года. Компьютерные специалисты Пентагона и АНБ смогли дистанционно отключить в офисе петербургского Агентства интернет-исследований доступ в сеть на несколько дней, чтобы российские тролли не смогли провести кампанию, ставящую под сомнение результаты выборов. Руководитель проекта «Федеральное агентство новостей» Евгений Зубарев заявил, что на них также была совершена кибератака:

Евгений Зубарев руководитель Федерального агентства новостей«Мы не имеем никакого отношения к Агентству интернет-исследований, или «фабрике троллей» в классификации западных массмедиа. Нас назначили «фабрикой троллей» и теперь сами же атакуют. Сразу могу сказать, что ни к какому отключению интернета атака не привела, это вздор. В действительности они сожгли нам контроллер на внутриофисном сервере и два жестких диска. Это все, что они смогли сделать. Они еще и сами в этом признаются. Это нарушение всех возможных законов».

По словам Зубарева, атака сопровождалась рассылкой журналистам угрожающих сообщений на ломаном русском языке. Сама кибератака была направлена на зеркала дочернего проекта ФАН (USA Really), который работает на английском языке и также внесен в санкционный список Минюста США.

Дональд Трамп лично подписал документ о кибероперации, утверждает NBC News. Телеканал называет эти действия «наиболее агрессивными» из всех, которые администрация президента США предпринимала для борьбы с предполагаемым вмешательством России в выборы.

Как отмечает The Bell, данные события заставляют иначе взглянуть на готовящийся в России закон о «суверенном интернете». О нем напомнил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

— Можно ли из США влиять на интернет в России?

— Наверняка возможно. Вы знаете, наверное, рамочное администрирование всемирного интернета де-факто осуществляется несколькими компаниями. Исходя из таких потенциальных угроз, осуществляется законотворческая деятельность, направленная на принятие законопроектов о «суверенном интернете».

Сейчас с помощью вредоносных программ отключить любую компанию от интернета может не только правительство США, но и специализирующиеся на этом хакеры. Закон о «суверенном интернете» — не гарантия от таких случаев, объясняет руководитель компании Vee Security Александр Литреев:

Александр Литреев руководитель компании Vee Security «Даже если бы у нас был «суверенный интернет» и все было бы закольцовано в рамках одного государства, это вряд ли помогло спастись от кибератаки той же «фабрике троллей». Сотрудники спецслужб США, занимающиеся подобными взломами, могли направить компании вредоносные файлы или программы под видом легитимных. Работники, ничего не подозревая, открыли письмо социальной инженерии. Вредоносное ПО, отправленное под видом легитимного, могло выполнить свою роль и отключить от интернета подразделение компании».

С одной стороны, угроза, из-за которой США атаковали Агентство интернет-исследований, выглядит придуманной. Ведь во время промежуточных выборов в Конгресс любой исход не сулил серьезных перемен для Москвы. С другой стороны, необходимость принимать в России закон о «суверенном интернете» пока тоже не до конца понятна. Как утверждают в Федеральном агентстве новостей, их компанию американские киберспециалисты не сумели отключить от интернета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию