16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.41 / ₽ 4362
  • RTS1226.26
28 февраля 2019, 10:52 Политика

Украина без «Евровидения»: что об этом думают жители страны и критики?

Лента новостей

Киев официально отказался от музыкального конкурса. Сначала произошел скандал с победительницей национального отбора, а затем о нежелании участвовать заявили и другие артисты

Финал национального отбора конкурса «Евровидение — 2019» в Киеве.
Финал национального отбора конкурса «Евровидение — 2019» в Киеве. Фото: Zuma/ТАСС

Украина официально отказалась от участия в «Евровидении». Скандал изначально возник из-за того, что победительница украинского этапа конкурса певица Maruv выступает с концертами в России.

Официально украинские организаторы не договорились с Maruv по другим пунктам договора, но впоследствии артисты, занявшие в национальном отборе места со второго по четвертое, также отказались представлять страну на песенном конкурсе. Вопрос возможности выступления украинских певцов в России в будущем, вероятно, будет решаться уже на законодательном уровне. Такие инициативы уже прозвучали. Что об этом думают эксперты и обычные киевляне?

Музыканты, которые могли бы поехать на «Евровидение» вместо Maruv, но отказались, свое решение объяснили в мягких формулировках. Примерно так: «Мы не занимали первого места, это не наше право». Никто не сказал о том, что делает это из принципиальных или прагматичных соображений, но российский и украинский журналист, музыкальный критик Сергей Соседов, с 2010-го по 2015 год отбиравший победителей на украинском вокальном ТВ-шоу «Х-Фактор», объясняет этот демарш очень просто:

Сергей Соседов музыкальный критик «Естественно, артисты хотят быть вне политики. Они не хотят со сцены сдавать экзамен на тему, чей Крым, и они не хотят быть заложниками всех этих жутких дрязг. Им навязывают не выступать в России. С какого перепуга? Россия — огромный рынок. Они на гастролях здесь зарабатывают. На Украине ничего не зарабатываешь. Денег у людей нет платить за концерты».

Простые киевляне, опрошенные Business FM, к перспективе введения законодательного запрета для украинских звезд выступать в России относятся скептически: этот моральный выбор каждый должен делать сам. «Ведь чем от артистов отличаются бизнесмены или строители, зарабатывающие в России, — им что, тоже нужно запретить это делать?» — задается вопросом житель Киева Александр. А отбор на «Евровидение» просто превратили в политическое шоу, в котором артисты стали жертвами, продолжает он:

«Мне кажется, прежде всего проблема организаторов, которые вначале сами отобрали этих артистов, пригласили их, а потом превратили просто в козлов отпущения. Каждый артист сам для себя принимает решение: выступать ему, не выступать. Естественно, есть какие-то свои причины, нюансы так или иначе, то есть мы воспринимаем, что идет война. Поэтому это личное решение каждого артиста».

А имели украинские зрители следующее: конкурсантов не только не предупредили о том, что им нежелательно выступать в России, но по итогу еще и устроили допрос в телеэфире. Maruv, комментируя свой гастрольный график, заявила, что, будучи патриоткой Украины, готова отказаться от поездок в Россию, но надеется как раз на то, что ее музыка может объединять людей. На что ведущий шоу Сергей Притула задал певице вопрос, который в комментариях не нуждается:

— Кого именно вы объединили своей музыкой в контексте России и Украины?

— У меня много зрителей из Украины, и из России, и из Турции.

— После вашего выступления в Геленджике, например, к вам кто-нибудь подходил и говорил: «Я вот послушал вашу музыку и решил: я откладываю «Калаш» и не поеду больше на Донбасс?

Певице пришлось ответить, что автоматов ей никто не сдавал, но она вновь добавила, что относиться плохо ко всем россиянам просто глупо. Опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии и «Левада-центром» (Минюст РФ считает его иностранным агентом) осенью прошлого года и вовсе показал, что 48% граждан Украины относятся к России хорошо или очень хорошо, и это на 11% больше, чем год назад.

Business FM решила спросить у киевлян, заметили ли они это на практике. Россиянка Алиса, живущая в Киеве последние семь лет, сказала, что к ней нормально относятся на протяжении всего этого времени. Максимум — некоторые украинцы при общении не переходят на русский. Не более того, говорит Алиса:

«Люди к людям относятся абсолютно хорошо. Я на себе не ощущаю никаких волнений или действия какие-то, ограничивающие мои права. Живу, как житель Украины, абсолютно свободно, спокойно. Украина, Киев — замечательные страна и город. Всем советую сюда приезжать на вареники. Гостеприимно».

Еще один киевлянин по имени Алексей также отметил: российскую власть украинцы не любят коллективно, но в отношениях между людьми все несколько иначе:

«У многих есть родственники в России. У русских есть родственники в Украине, то есть отношения родственные, если в 2014 году это не испортилось. У кого не испортились, то так и поддерживают отношения. Как я общался со своей родней из России, из Москвы, из Петербурга, из Краснодара, я с ними так же и общаюсь. В разговорах мы просто не поднимаем тему политики, Крыма и так далее».

Что касается перемен, то, по словам Алексея, если раньше, в 2013-2015 годах, украинцы пристально следили за тем, что говорят об их стране на российских телеканалах, возмущались и «спорили с телевизором», то теперь интерес к происходящему у восточного соседа иссяк.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию