16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
28 февраля 2019, 14:36 Право

Мосгорсуд отказался отменить арест Майкла Калви

Лента новостей

Вышестоящая инстанция отклонила жалобу защиты с просьбой об освобождении основателя Baring Vostok

Обновлено в 14:59

Мосгорсуд признал законным арест основателя инвестиционной компании Baring Vostok, гражданина США Майкла Калви по делу о хищении 2,5 млрд рублей из банка «Восточный». Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Решение Басманного суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — огласила решение судья.

Защитники Калви Дмитрий Клеточкин и Дмитрий Савочкин просили отменить решение Басманного суда, апеллируя, в частности, к тому, что инкриминируемое их клиенту преступление было совершено в сфере предпринимательской деятельности, а по этой категории преступления арест запрещен. «Никаких доказательств причастности Калви к нему не приведено следствием, а суд не указал, почему нельзя избрать ему иную, более мягкую меру пресечения», — указал в своей жалобе Клеточкин.

Его коллега Савочкин заявил, что мера пресечения «должна быть изменена на более мягкую: подписку о невыезде, личное поручительство или домашний арест».

В суд было представлено около 40 поручительств, однако защитники не озвучили, кто именно их дал. Позже выяснилось, что одним из поручителей был глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

Сам Майкл Калви заверил, что не «хочет и не будет бегать» от следствия. «Я невиновен и не совершал никогда никаких преступлений. Наоборот, мы всегда спасали банк «Восточный», — заявил он.

Предприниматель пообещал, что будет неукоснительно соблюдать все условия домашнего ареста. Он просил выпустить его из СИЗО, ссылаясь на то, что в настоящее время его дочь и младший сын должны решать вопрос с поступлением в ВУЗы и он хотел бы им помочь сделать выбор.

«Такая ситуация раз в жизни. Я буду выполнять все обязательства домашнего ареста полностью», — сказал он.

В свою очередь представители СК, Генпрокуратуры и потерпевших просили оставить решение Басманнного суда без изменения, отклонив жалобу защиты. Так, представляющий интересы потерпевшего, акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова Владислав Тепляшин опроверг доводы защиты о совершении преступления в сфере предпринимательской деятельности.

«То, что предприниматель совершает еще какие-то уголовные деяния, не означает, что это предпринимательская деятельность», — подчеркнул он. «Мы уверены, что, находясь на свободе, господин Калви может и будет влиять на следствие», — сказал адвокат. Он назвал «крайне сомнительными» акции компании International Financial Technology Group, которые банк принял в обмен на прощение долга Первому коллекторому бюро в 2,5 млрд рублей. «Что мешало продать их на открытом рынке и отдать деньги [банку]?» — спросил он.

16 февраля Басманный суд Москвы заключил Майкла Калви в СИЗО до 13 апреля. По уголовному делу вместе с ним проходят еще пятеро топ-менеджеров инфестфонда. Они также арестованы. Всем предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, основатель инвестфонда Baring Vostok Майкл Калви, являясь владельцем контрольного пакета акций банка «Восточный», в феврале 2017 года убедил акционера и члена совета директоров банка «Восточный» Шерзода Юсупова принять в счет долга по кредиту, взятому у банка в 2015 году Первым коллекторским бюро, акции люксембургской корпорации International Financial Technology Group S.C.A. Вместе со своими партнерами он предоставил совету директоров недостоверный отчет, в котором рыночная стоимость ценных бумаг была завышена до 3 млрд рублей, в то время как реальная их стоимость составляла не более 600 тысяч рублей.

В итоге было подписано соглашение об отступном и прощении долга в обмен на акции. Потерпевшими по делу признаны Шерзод Юсупов и банк «Восточный».

Большинство фигурантов вину отрицают. В ходе ареста защитник экс-главы правления банка «Восточный» Алексея Кордичева заявил, что его клиент пошел на сотрудничество со следствием и «раскрывает всю структуру этого преступления». Позже обвиняемый расторг с ним соглашение. В настоящее время его позиция неизвестна.

Майкл Калви вину отрицает и связывает свое уголовное дело с корпоративным конфликтом между ним и другим крупным акционером банка «Восточный», бывшим президентом «Юниаструм банка» Артемом Аветисяном. Ранее фонд Baring Vostok направил открытое письмо на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой взять под личный контроль уголовное дело в отношении Майкла Калви и других фигурантов.

До этого Мосгорсуд оставил в силе решение о заключении под стражу других фигурантов дела, в том числе партнера фонда Baring Vostok Вагана Абгаряна. За него были готовы поручиться 40 человек, в том числе посол Армении Вардан Тоганян и совладелец Альфа-банка Петр Авен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию