16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4314
  • RTS1221.81
28 февраля 2019, 19:48 Политика

Скандал с «Укроборонпромом»: в контрабанде из России принимало участие окружение Порошенко

Лента новостей

Верховная рада взялась расследовать, почему запчасти для бронетехники покупали в РФ и кто мог их продать?

Фото: Serg Glovny\Zuma\TASS

Украинские журналисты обнародовали схемы контрабандной закупки запчастей из России для государственного предприятия «Укроборонпром»: якобы за этим стоят люди, приближенные к президенту Украины Петру Порошенко Как утверждается в расследовании, нелегальные поставки из России запчастей для бронетехники организовала украинская компания «Оптимумспецдеталь». Среди фигурантов — ее владелец Андрей Рогоза, бывший сотрудник «Укроборонпрома» Виталий Жуков и 22-летний Игорь Гладковский, сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского.

Более того, в коррупционной цепочке якобы был задействован завод «Кузня на Рыбацком», еще совсем недавно принадлежащий самому Петру Порошенко. Сумма сделок составила более 9 млн долларов, а запчасти продавали с накруткой в 300%.

Вообще все утверждения журналистского расследования основываются на небольшом количестве документов, присланных по электронной почте. Кто их прислал, неизвестно. Также неизвестно и то, что это за запчасти и кто в России их продал.

Своими предположениями с Business FM поделился главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета Военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский.

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Это общего назначения изделия, которые не относятся к продукции военного назначения. Редукторы, это шины, это умформеры, это электрогенераторы, электромоторы для приводов и так далее. Это на свободном рынке можно купить. Кто-то купил, или физическое лицо, или предприятие, изделие общего назначения, промышленное. Каким-то образом переправил их на Украину. Есть ли в этом какой-то состав преступления? Я не вижу».

Определенные запчасти в России действительно можно свободно купить. Вопрос в другом — вывозить их на Украину нельзя, говорит военный обозреватель Александр Гольц.

Александр Гольц военный обозреватель «Если речь там идет о валах шасси или о чем-то вроде этого, то, конечно, вполне возможно, что это все можно легально закупить. Понятно, что компоненты пушки вряд ли можно закупить. Официально все связи между российским ВПК и украинским разорваны. Легально провозить эти запчасти, даже если они находятся в свободном доступе, нельзя. Купить он может, но перевозить на территорию Украины запрещено. Факт контрабанды заключается именно в этом».

Из журналистского расследования непонятно, как именно запчасти попали на Украину. Но сам скандал приобрел такой резонанс, что действующей власти пришлось оправдываться. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что часть деталей для военной техники страна действительно получала контрабандой из России. На Украине их просто нет. По его словам, запчасти привозили волонтеры и предприниматели. Кто конкретно и каким образом, Луценко не уточнил. Но заметил, что «для воюющей страны» это вполне «приемлемо».

В свою очередь в СБУ заявили, что «к уголовной ответственности можно привлечь только за контрабанду оружия». Вот если бы привезли готовые бэтээры, это да. А запчасти под это не подпадают.

То есть остается большим вопросом, будет ли кто-то из участников этой схемы, привлечен к ответственности. Но рейтинг Петра Порошенко накануне выборов будет слегка подпорчен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию