16+
Понедельник, 9 декабря 2019
  • BRENT $ 64.19 / ₽ 4093
  • RTS1448.34
3 марта 2019, 05:55 ОбществоСпорт

Торжественное открытие нового стадиона «Динамо» в очередной раз переносится

Лента новостей

На этот раз оказалось не готово травяное покрытие — оно признано травмоопасным. Реконструкция арены продолжалась десять лет

«ВТБ Арена — Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина».
«ВТБ Арена — Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина». Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено 4 марта в 12:49

Под крышей спортивного комплекса «ВТБ Арена Парк» уместились сразу два стадиона. Большая открытая арена получила название «Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина». Малая (закрытая) арена примет хоккей, баскетбол, бокс и другие виды спорта.

Реконструкция старого стадиона «Динамо» началась в 2008 году и продолжалась десять лет. За это время открытие несколько раз переносили. Первый матч на обновленном стадионе хотели провести в октябре 2017 года — в день рождения голкипера Льва Яшина. Не вышло. Затем говорили, что арену подготовят к чемпионату мира, но сдать стадион в срок не успели. После этого вместимость большой арены уменьшили с 45 до 26 тысяч зрителей. Уже тогда стоимость реконструкции перевалила за 9 млрд рублей. Пятого июня должен был пройти товарищеский матч сборных России и Турции, однако РФС перенес встречу на другой стадион.

Наконец, матч открытия наметили на 10 марта этого года. Сыграть должны были «Динамо» и «Спартак». К церемонии готовились основательно — тендер на проведение открытия на 15 млн рублей, световое шоу, концерт, выступление Владимира Путина и Сергея Собянина. И снова не срослось. Комиссия РПЛ осмотрела газон и наложила запрет на проведение матча. Оказалось, что травяной покров не сформирован, влажный и легко рвется. Продолжает спортивный журналист Артем Локалов.

Артем Локалов спортивный журналист «Что касается проблем с газоном, то быстро их решить не получится. Нужно было делать так, чтобы они в принципе не возникли. Это можно было сделать, если бы вовремя был включен подогрев, вовремя газон был прошит, соответственно, он бы тогда не плыл и мог держать нагрузку, которая на него оказывается во время матчей. Вероятно, ничего этого сделано не было на «ВТБ Арене», поэтому и результат такой, что матч со «Спартаком» не состоится и следующая игра домашняя, насколько я понимаю, тоже под вопросом. Что касается «ВТБ Арены», да, она получается многострадальной. Проблемы возникают в том числе из-за того, что в футбольном клубе «Динамо» сейчас происходит смена собственника. ВТБ, насколько я понимаю, в ближайшее время должен получить полный контроль над футбольным клубом. Вот это безвременье, я думаю, любом случае отразилось на этой ситуации».

Позднее ситуацию прокомментировали в компании «ВТБ Арена Парк»:

«ВТБ Арена — Центральный стадион «Динамо» введен в эксплуатацию и получил сертификат соответствия стандарту РФС «Футбольные стадионы». Инфраструктура и безопасность стадиона отвечают всем стандартам для проведения мероприятий мирового уровня. 28 февраля комиссия экспертов Российской премьер-лиги (РПЛ) при участии сотрудников УК «Динамо» провела проверку стадиона на предмет качества покрытия футбольного поля. По результатам проверки было установлено, что, несмотря на хороший внешний вид поля, корневая система газона недостаточно укрепилась, что может стать причиной травмы игроков во время матча. Чтобы этого избежать, РПЛ приняла решение, поддержанное УК «Динамо», отказаться от проведения на стадионе «Динамо» матча 10 марта. Первый футбольный матч на новом стадионе состоится тогда, когда газонное покрытие будет соответствовать высочайшим стандартам построенного спортивного объекта».

Новый стадион — это не только место спортивных баталий, но и концертная площадка. Например, в марте этого года на арене свой прощальный концерт дает легендарная группа Manowar. А уже в июне в рамках прощального тура приедет KISS. Пока закрыт «Олимпийский», «Динамо» может отхватить свой лакомый кусок, считает гендиректор промоутерской компании «Планета Плюс» Евгений Финкельштейн.

Евгений Финкельштейн гендиректор промоутерской компании «Планета Плюс» «Сам стадион выстроен очень компактно. Отовсюду видно, и по большому счету он не небольшой, там вместимость порядка 30 тысяч. Мне кажется, что в связи с отсутствием стадионов, если «Олимпийский» закрыт, все-таки «Спартак Арена» больше практически на 50%, то это место имеет место быть, и самое главное, он очень компактный и хорошо расположен рядом с метро. В плане звука я думаю, что это тоже менее проблемная площадка, чем другие стадионы. Но площадка все равно открытая. Концерты можно сделать только в межсезонье, сколько их можно сделать — можно сделать шесть-семь, но не так уж много, чтобы это работало постоянно».

У арены «Динамо» есть все необходимое, чтобы стать передовой спортивной и культурной площадкой столицы. Вопрос только в грамотном управлении, а также в умении не стать объектом колких шуток, как когда-то стали строители многострадальной «Зенит-Арены» в Петербурге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию