16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.63 / ₽ 4308
  • RTS1213.40
28 февраля 2019, 21:05 Общество

Племянник телеведущего Дмитрия Киселева Сергей получил два года тюрьмы за поддержку донецкого ополчения

Лента новостей

Суд Мюнхена обвинил его в «подготовке к участию в боевых действиях на востоке Украины», а также «в нарушении закона о хранении оружия»

Сергей Киселев.
Сергей Киселев. Фото: скриншот видео RTVI / YouTube

Сергей Киселев дал признательные показания, но отметил, что никого не убивал. Deutsche Welle ранее сообщала, что прокуратура Баварии обвиняла Киселева, в частности, в том, что в 2014 году он проходил боевую подготовку в учебном лагере «Имперский легион» в Санкт-Петербурге. Там он якобы учился стрелять. Однако при вынесении приговора суд заявил, что доказать этот факт — факт прохождения подготовки — не удалось.

Так или иначе, по официальному заявлению суда Сергея Киселева признали виновным в подготовке «тяжкого преступления, угрожающего государственной безопасности». Корреспондент телеканала RTVI сообщил из зала суда, что племянник ведущего «Вестей недели» был признан виновным также «в нарушении закона о хранении оружия».

Уголовное дело в отношении Сергея Киселева возбудили после того, как его дядя Дмитрий Киселев в 2016 году рассказал белорусским журналистам, что его племянник — гражданин Германии — воюет за ДНР. На этот материал обратил внимание представитель Федерального ведомства уголовной полиции при консульстве ФРГ в Киеве. После чего началась проверка, которая привела племянника на скамью подсудимых. Совсем недавно в интервью журналисту Юрию Дудю Дмитрий Киселев еще раз подтвердил, что Сергей принимал участие в боевых действиях и даже был награжден:

— Он сказал, что я русский, и я поеду поддерживать, поеду воевать, вот и все. У него погиб командир взвода. Он взял на себя командование и награжден даже какой-то медалью, наградой Донецка. Сейчас он сидит в тюрьме в Германии. После этого он ушел в монастырь, потом поехал куда-то в Болгарию по монашеским делам, и болгары его арестовали и отправили в Германию, и он сейчас сидит в тюрьме.

— За то, что он воевал в непризнанном государстве?

— Да, за то, что он воевал.

Business FM спросила, что известно в Донецке о награжденном Сергее Киселеве, у местного журналиста Александра Наумова. «Ничего», — ответил он.

— Там речь идет же о 2015 годе. Он был в каком-то ополчении, каком-то подразделении.

— Говорят про «Имперский легион». Что он к этому формированию примкнул.

— «Имперский легион»?

— Да, что-то вообще известно про это формирование?

— Я о таком вообще, честно, вот честно, даже не слышал. У нас, по-моему, такого вообще названия не было.

Ничего не слышал о Сергее Киселеве и экс-командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков. А вот формирование «Имперский легион» Стрелкову известно хорошо.

Игорь Стрелков экс-командующий ополчением ДНР «Имперский легион» состоит из людей правых взглядов, в основном молодежи — от 20 лет и выше, достаточно немногочисленный. Основная его база в Санкт-Петербурге. Они действительно направляли своих добровольцев. Я слышал, что ребята воевали достойно. Лично я с ними встречался, даже награждал некоторых из них, поэтому в принципе отношусь к ним с уважением и к организации тоже».

По словам Стрелкова, это далеко не первый случай преследования иностранцев за участие в боевых действиях на юго-востоке Украины. СМИ много писали об уголовных делах против граждан Казахстана, Белоруссии, Сербии, Великобритании и Испании. Кого-то в итоге отпускали, а кто-то получал реальные сроки на родине. Причем в Минске, например, сажали как белорусов, воевавших на стороне самопровозглашенных республик, так и сограждан — членов украинских добровольческих батальонов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию