16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.79 / ₽ 4361
  • RTS1219.23
1 марта 2019, 02:57 Политика

Россия наложила вето на проект резолюции США по Венесуэле в Совбезе ООН

Лента новостей

Подготовленный Москвой проект резолюции также был заблокирован

Россия и Китай наложили вето на подготовленный США проект резолюции по Венесуэле, в котором в том числе говорилось о проведении в стране новых президентских выборов, сообщает РБК.

Также против документа проголосовала Южно-Африканская Республика. Из 15 членов Совбеза ООН девять поддержали проект резолюции США, еще три воздержались от участия в голосовании. Однако по правилам ООН документ не может быть принят, если против него выступил хотя бы один постоянный член Совбеза.

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что цель внесенного США документа — признать парламент Венесуэлы конституционной властью, а прошедшие в прошлом году выборы главы государства — «несвободными и нечестными».

«Лицемерная забота о гуманитарном положении в стране — это всего лишь прикрытие», — добавил Небензя. По его словам, принятие резолюции стало бы первым в истории случаем, когда Совбез ООН «снял бы с должности одного и назначил другого президента суверенной страны», что, отметил Небензя, было бы «юридически безграмотно и ничтожно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию