16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.76 / ₽ 4328
  • RTS1237.68
1 марта 2019, 12:12 Компании

«Я счел его очень серьезным»: председатель En+ Group рассказал британскому парламенту о работе с Дерипаской

Лента новостей

Грегори Баркер дал показания по условиям сделки En+ с подразделением Минфина США по санкциям OFAC и деталям контракта с Mercury Public Affairs

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Председатель совета директоров En+ Group Грегори Баркер дал показания в комитете по иностранным делам британского парламента. Законодателей интересовали его работа с Олегом Дерипаской, условия сделки En+ с подразделением Минфина США по санкциям OFAC и детали контракта с фирмой Mercury Public Affairs.

Баркер подчеркнул, что давно не работает на самого Дерипаску и представляет интересы миноритарных акционеров компании. Когда стало известно о санкциях США, среди инвесторов началась паника, он некоторое время уклонялся от встречи с главным акционером, так как не знал, насколько он имеет на это право.

Дерипаску Баркер охарактеризовал как «человека науки». По его словам, именно благодаря его усилиям была достигнута договоренность о снижении доли Дерипаски во владении En+. «Я счел его очень серьезным, очень сфокусированным, очень профессиональным. Он действительно был искренен по поводу стратегии Rusal по сокращению парниковых выбросов. Он, как я полагаю, ученый по образованию. Он, очевидно, понимал многие вещи гораздо лучше, чем я», — добавил Баркер.

Немалая доля вопросов к Баркеру касалась ВТБ и статуса санкций, под которые он попал. Лорду пришлось долго объяснять разницу между секторальными и прямыми санкциями. По его словам, отношения между ВТБ и Дерипаской были чисто деловыми. Баркер напомнил, что в октябре банк подал в суд в Лондоне иск против компании Basic Element.

Целый блок вопросов к лорду Баркеру касался вашингтонской коммуникационной компании Mercury Public Affairs, которую En+ наняла в апреле 2018 года для взаимодействия с властями США. Как выяснилось позднее, эта фирма также представляла интересы бывшего главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. Британские парламентарии называли фирму «лоббистской». Грегори Баркер с таким определением не согласился, утверждая, что главной целью была именно коммуникация. При этом встреч с представителями Управления по контролю за иностранными активами OFAC или Минфина США не было, заявил он.

Грегори Баркер председатель совета директоров En+ Group «Во-первых, в общепринятом смысле лоббирования они участвовали на заключительных этапах процесса. Mercury организовала встречи со всеми членами конгресса (республиканцами и демократами), которые хотели задать мне вопросы. Я был полностью доступным для всех, кто хотел этого. Mercury помогала этим встречам. Думаю, это будет соответствовать вашему определению лоббирования. Моим личным определением лоббирования является стремление изменить государственную политику. Мы вовсе не стремились лоббировать, мы пытались объяснить и поддержать решение, принятое американским казначейством».

Как заявил Баркер, за девять месяцев En+ Group заплатила Mercury Public Affairs около 900 тысяч долларов. По его словам, компании была в результате выплачена дополнительная премия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию