16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.87 / ₽ 4373
  • RTS1229.96
1 марта 2019, 13:20 Общество

Вина ментальности: Россия в рейтинге равенства полов рядом с Марокко и Угандой

Лента новостей

По данным Всемирного банка, гендерного равенства достигли только в шести странах. Россия набрала 73,13 балла и заняла 116-е место

Фото: depositphotos.com

Россия заняла 116-е место (73,13 из 100 баллов) в рейтинге Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон — 2019». Эксперты провели исследование о том, как изменилось законодательство 187 стран за последние десять лет и повлияло ли это на права женщин. Полное гендерное равенство достигнуто только в шести странах: Бельгия, Дания, Латвия, Люксембург, Франция и Швеция.

Основными критериями оценки равноправия стали оплата труда, трудоустройство, ведение собственного бизнеса, управление принадлежащими женщинам активами, пенсионное обеспечение, свобода передвижения, брак и дети.

По мнению Всемирного банка, России удалось достигнуть равноправия в вопросе владения имуществом и свободы передвижения. Проблемы связаны с оплатой труда, началом карьеры и правами, которые связаны со вступлением и расторжением брака.

Среди бывших советских республик почти все набрали более высокий балл, чем Россия. Украина и Белоруссия получили по 78,75 балла, Киргизия — 76,88, Казахстан — 75,63 балла. Меньше, чем Россия, среди стран СCСР набрал Узбекистан (70,63 балла).

Замыкают рейтинг арабские страны — Сирия, Катар, Иран, Судан, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.

Равноправию полов в России мешает ментальность или некое сакральное отношение к обязанностям мужчин и женщин, считает адвокат Екатерина Духина:

Екатерина Духина адвокат «Большинству девочек практически с рождения твердят, что их основная задача — удачно выйти замуж, а не получить профессию, освоить какую-то специальность и построить собственную карьеру для того, чтобы стать независимой, чтобы в случае если лодка брака треснет, не было проблем, которые возникают в жизни женщин сегодня. Вопросом в этой области по-прежнему остается неравенство в зарплатной сфере, невозможность быстрого продвижения по карьерной лестнице. Самое главное — женская привычка к восприятию харассмента как чего-то само собой разумеющегося. Мне хотелось бы отметить, что в отдельных сферах права российских мужчин также не защищены настолько, насколько это отражено в европейском и американском законодательстве. Например, название закона «защита материнства и детства» исключает понимание отцовства как приоритетного и правильного явления в российской жизни. Именно поэтому в большинстве случаев во время развода детей оставляют с матерью, не особенно разбираясь в ситуации».

Вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что средняя зарплата женщины в России на 30% меньше, чем у мужчины. При этом она подчеркнула, что имеющихся у женщин возможностей недостаточно для того, чтобы они смогли достигнуть такого же уровня образования, карьеры и зарплаты, как у мужчины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию