16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.59 / ₽ 4352
  • RTS1219.78
1 марта 2019, 18:21 Общество

В Кирове освободили заведующую поликлиникой Тамару Пермякову

Лента новостей

Ранее ее задержали по подозрению в халатности после смерти трехлетней девочки, которую мать оставила одну дома на неделю без еды и воды. Ситуация вызвала протест врачей

Фото: depositphotos.com

По меньшей мере 100 медиков написали заявления об увольнении. По данным местных СМИ, речь идет о тысяче врачей. Предыстория: мать оставила трехлетнюю дочь на неделю без еды и воды, девочка умерла. Следственные органы начали искать виновных среди медиков и в итоге задержали заведующую поликлиникой, где должны были наблюдать погибшего ребенка.

После обнародования видео задержания Тамары Пермяковой, в котором на женщину показательно надевают наручники и увозят, многие медики встали на сторону задержанной. Вот что заявила Business FM одна из кировских врачей, попросившая не называть ее имени:

«Причем здесь человек из поликлиники? Женщина поступила социально безответственно. Ее поступок повлек не только смерть собственного ребенка, но и также, видите, какие последствия, то есть это повлекло многих людей за собой. Ни в чем не повинный человек в наручниках. Вы представьте себе, честь и достоинство человека — с высшим образованием, который всю жизнь посвятил медицине, спасает детей, лечебную деятельность осуществляет, она грамотный человек, врач высшей категории — и вот так, прилюдно, на всю страну на человека надевают наручники. Если мы сейчас не защитимся, если мы сейчас не защитим нашу коллегу, то кто мы вообще есть?»

По данным следствия, девочка более двух лет не наблюдалась у врачей, то есть за ее здоровьем никто не следил, что можно квалифицировать как халатность. В соцсетях реагировали, что органы просто нашли крайнего. Массовые заявления врачей об увольнении стали для властей региона неприятным сюрпризом, говорит главный редактор кировской газеты «Репортеръ» Алексей Сидоров:

Алексей Сидоров главный редактор газеты «Репортеръ» «То, что люди вдруг встали на сторону заведующей, даже удивительно для достаточно пассивного региона, такого как Кировская область. Тем не менее люди проявили принципиальность, решили защитить свою коллегу. Для Кировской области это беспрецедентный случай, такого у нас еще не было».

Резонанс развернул ситуацию. Заведующую поликлиникой Тамару Пермякову освободили по ходатайству Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля. Появилось заявление о том, что обвинения ей предъявлять не будут. Центральный аппарат СК проверил действия следователей и установил, что для привлечения врача к уголовной ответственности нет оснований. С самого начала было понятно, что так эта история и должна закончиться, говорит юрист, эксперт по качеству оказания медицинской помощи Иван Печерей:

Иван Печерей юрист, эксперт по качеству оказания медицинской помощи «Обвинение было предъявлено человеку, который не имеет к этой истории ни малейшего отношения. Это суровая правда жизни, это современные реалии, в которых мы живем. Это означает, что каждый медицинский работник может быть в любой момент посажен за решетку на основании обвинения в том, чего он не совершал. Данный случай это показывает. Именно в отношении врачей сейчас происходит наибольшее количество возбуждений уголовных дел, и, что самое неприятное, в состав УК собирается вводиться статья для медработников. Не для педагогов, не для инженеров, не для других каких-то третьих профессий, а именно для врачей».

В кировской истории есть еще несколько важных деталей: когда девочку перестали приводить к участковому, педиатр приходил сам, но ему никто не открывал. В последний раз женский голос, очень похожий на голос бабушки, ответил, что больше эта семья здесь не живет. Так что врачи при всем желании не могли проследить за ситуацией. Заведующая поликлиникой была освобождена вечером в четверг и, по словам очевидцев, уже собирается выйти на работу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию