16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
2 марта 2019, 08:44 Недвижимость

ЕС запретил Польше строить канал рядом с Калининградской областью без своего одобрения

Лента новостей

Власти Польши в конце 2018 года объявили тендер на строительство канала через Балтийскую косу, которая отделяет Калининградский залив от Гданьской бухты

Польша должна отказаться от строительства канала на балтийском побережье без одобрения Европейской комиссии, передает Reuters со ссылкой на одного из чиновников ЕС. Об этом сообщает РИА Новости.

Отмечается, что эта проблема может обострить и без того напряженные отношения между находящимися у власти в Польше националистами и Евросоюзом: у сторон есть расхождения в вопросах верховенства права и миграции.

Варшава подчеркивает, что строительство канала необходимо, исходя из соображений безопасности и в экономических целях.

Как сообщает агентство, польские власти заявили, что Европейская комиссия признала целесообразность строительства канала, однако настояла на продолжении обсуждения технических вопросов.

Тем не менее европейский чиновник опроверг заявление Варшавы и сообщил, что в ЕК не согласны с необходимостью осуществить проект, однако признал, что обсуждение технических вопросов продолжится. При этом, отметил собеседник агентства, для заключительного решения Европейской комиссии Польше следует воздержаться от строительных работ на Вислинской косе.

Власти Польши в конце 2018 года объявили тендер на строительство канала через Балтийскую косу. Балтийская (Вислинская) коса — узкая полоска суши, которая отделяет Калининградский залив от Гданьской бухты. Длина косы — 65 километров (35 из них принадлежат России). В Польше коса соединена с материком, в Калининградской области отделена от материка судоходным проливом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию