Умер нобелевский лауреат Жорес Алферов

Об этом сообщила его супруга. Выдающемуся ученому, лауреату Нобелевской премии было 88 лет. Он умер в Санкт-Петербурге

Жорес Алефров.
Жорес Алефров. Фото: Юрий Белинский/ТАСС

В Петербурге в возрасте 88 лет скончался выдающийся советский и российский ученый, академик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Об этом РИА Новости сообщила супруга ученого Тамара Алферова.

Как сообщил главный врач больницы Российской академии наук Олег Чугунов, причиной смерти стала острая сердечно-легочная недостаточность. Смерть наступила вчера, 1 марта, в 23:40 мск.

Жорес Иванович Алферов родился в белорусском городе Витебске. Имя получил в честь Жана Жореса, международного борца против войны, основателя газеты «Юманите». Окончил среднюю школу с золотой медалью. По совету учителя физики поехал поступать в Ленинградский электротехнический институт, куда был принят без экзаменов. Он учился на факультете электронной техники. Со студенческих лет Алферов участвовал в научных исследованиях. Защитил докторскую диссертацию. Работы Алферова были по заслугам оценены международной и отечественной наукой. В 1971 году Франклиновский институт (США) присуждает ему престижную медаль Баллантайна, называемую «малой Нобелевской премией» и учрежденную для награждения за лучшие работы в области физики. В 1972 году следует самая высокая награда СССР — Ленинская премия. С использованием технологии Алфёрова в России (впервые в мире) было организовано изготовление гетероструктурных солнечных элементов для космических батарей. Одна из них, установленная в 1986 году на космической станции «Мир», проработала на орбите весь срок эксплуатации без существенного снижения мощности.

В 2000-м Алферов получает Нобелевскую премию по физике за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники.

Академик незадолго до своей кончины написал письмо Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву о развитии науки в России. Об этом сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который навещал его в больнице незадолго до кончины.

Геннадий Зюганов лидер КПРФ «Мы все потеряли одного из самых гениальных граждан нашего Отечества Жореса Алферова. Смотрите ли вы телевизор, слушаете ли радио или говорите по телефону, везде присутствует его открытие, которое открыло новый информационный мир. Я его боготворил прежде всего за то, что он как ученый создал самое уникальное учебное заведение — физический университет, в котором объединил талантливых учащихся математиков и физиков с университетской программой, академической наукой и суперсовременными технологиями. Мы с ним недавно подготовили письмо президенту и премьеру с предложением распространить этот уникальный опыт в рамках всей страны. Я уверен, что это предложение поддержано было бы. Жорес Иванович недавно перенес криз, но восстановился. Я у него был, и когда он лежал в больнице, и после беседовал, и мне казалось, все преодолели, но, к сожалению, и годы дают о себе знать, и эти колебания погодные сказались».

Об огромном вкладе Жореса Алферова в мировую науку говорит замредактора отдела науки, образования и медицины «Российской газеты» Юрий Медведев.

Юрий Медведев замредактора отдела науки, образования и медицины «Российской газеты» «Где-то 60-х годах шло соревнование с американскими фирмами, IBM в частности, кто разработает первую промышленную технологию создания полупроводников, и наши ученые в лаборатории именно Алферова буквально на месяц-два опередили конкурентов. То есть первый непрерывный лазер на гетеоструктуре был создан в России. Это считается главным достижением Алферова. Лазеры сегодня, полупроводники, светодиоды, оптоволоконные сети — это все создается на основе лазеров, на гетеросистемах, гетероструктурах».

Алферов был сопредседателем консультативного научного совета фонда «Сколково». И не только главой, но и основателем, и идейным вдохновителем фонда, говорит вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов.

Александр Чернов вице-президент фонда «Сколково» «Мы пока не очень осознаем размеры этой утраты, потому что Жорес Иванович помимо того, что он великий, всемирно известный ученый, он был основателем фонда «Сколково», он возглавлял научный совет, и это было всегда очень принципиально, очень жестко и очень по делу. В формировании наших кластеров его роль неоценима. Его позиция всегда была очень понятной, предельно конструктивной, направленной на объединение всех сил, включая академическую науку, представителей бизнеса, ребят, работающих на небольших стратапах. Для него стартапы были конкретными людьми, и целый ряд небольших компаний находился под его надзором, особенно там, где это было связано с его научными интересами. И не зря его слова о фонде «Сколково» стали своего рода нашим слоганом. Он первый сказал, что фонд «Сколково» — это не территория, это философия».

Жорес Алферов — автор более пятисот научных работ, трех монографий и пятидесяти изобретений. Был вице-президентом РАН с 1991 до 2017 года. В Госдуме представлял партию КПРФ. В честь ученого назван астероид в главном астероидном поясе (открыт в 1977 году).

Академик будет похоронен на кладбище в Комарове под Петербургом, — сообщили в администрации города.