16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.65 / ₽ 4321
  • RTS1237.68
2 марта 2019, 11:44 ТехнологииНаука

NASA осуществило первый запуск к МКС нового корабля Crew Dragon

Лента новостей

На борту находится около 200 килограммов груза и манекен в скафандре

Первый запуск нового американского космического корабля Crew Dragon без экипажа к Международной космической станции (МКС) осуществлен 2 марта с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Ракета-носитель Falcon-9 компании SpaceX стартовала в 02:49 по местному времени (10:49 мск) с пусковой площадки 39А, сообщает ТАСС.

Корабль был успешно выведен на орбиту ракетой-носителем. Все системы Crew Dragon работают нормально, сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

«Корабль активизирован, начали работать его солнечные батареи»,— сообщило НАСА.

Как сообщила компания SpaceX, корабль стартовым весом шесть тонн представляет собой модифицированную грузовую капсулу Dragon, которая с 2012 года неоднократно доставляла грузы на МКС. В ходе нынешнего полета на борту находится около 200 килограммов груза, а также манекен в скафандре. В случае неполадок при запуске будут включены установленные на корабле восемь маневровых двигателей SuperDraco, которые должны отвести корабль от ракеты-носителя.

Стыковка с МКС предварительно намечена на 03:30 по времени восточного побережья США (11:30 мск) 3 марта. Ранее заместитель руководителя программы МКС в NASA Джоэл Монтелбано на брифинге в Космическом центре имени Джона Кеннеди в штате Флорида сообщил, что представители NASA и Роскосмоса обсудили имеющуюся у российской стороны озабоченность относительно предстоящего запуска нового космического корабля и достигли согласия по поводу протокола сближения корабля с МКС. По его словам, в Роскосмосе запросили некоторые дополнительные меры для обеспечения безопасности станции. Ранее в Роскосмосе заявили, что стыковка американских коммерческих кораблей с МКС может при некоторых сценариях создать дополнительные риски для станции и ее экипажа.

Как пояснили в компании SpaceX, при отправке к МКС стандартной грузовой капсулы ее захват осуществляется с помощью дистанционного манипулятора, которым управляет один из членов экипажа, после чего капсулу подводят к стыковочному шлюзу. Crew Dragon будет стыковаться со станцией в автоматическом режиме, используя новый стыковочный узел, установленный на МКС в 2016 году. После стыковки три члены экипажа МКС — россиянин Олег Кононенко, астронавты NASA американка Энн Макклейн и канадец Давид Сен-Жак — займутся его разгрузкой.

8 марта на 02:30 (10:30 мск) намечена отстыковка Crew Dragon от МКС, в 07:30 (15:30 мск) будут включены тормозные двигатели корабля и в 08:45 (16:45 мск) корабль на парашюте должен приводниться в Атлантическом океане.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию