16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.27 / ₽ 4330
  • RTS1216.10
2 марта 2019, 12:16 Политика

Индия отказалась от посредников для урегулирования кризиса с Пакистаном

Лента новостей

Посол Индии в России заявил, что Нью-Дели формального предложения о посредничестве не получал, и даже если оно будет, его не примут

Индия отвергает идею о привлечении посредников к решению кризиса с Пакистаном: чтобы урегулировать ситуацию, нужны конкретные шаги Исламабада по борьбе с террористическими группировками, которые базируются на его территории. Об этом заявил в интервью РИА Новости посол Индии в России Бала Венкатеш Варма.

Ранее в России выражали готовность всемерно содействовать деэскалации напряженности между Индией и Пакистаном, но подчеркивали, что в первую очередь все зависит от сторон. Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявлял, что если обе стороны захотят, то Москва будет готова предоставить им свою переговорную площадку.

«Я хочу подчеркнуть, что формального предложения о посредничестве мы не получали. И даже если оно будет, мы его не примем. Пока ни одна страна не предложила стать посредником в урегулировании конфликта… Президент России Владимир Путин и премьер-министр Нарендра Моди провели телефонный разговор, и в ходе беседы вопрос о посредничестве вообще не поднимался», — сказал посол.

По его словам, «вопрос заключается не в посредничестве, а в том, чтобы Пакистан предпринял действия, которые создадут атмосферу для продолжения диалога».

«В первую очередь это должны быть действия против террористических групп, которые находятся на их территории», — добавил дипломат.

«Нью-Дели готов к диалогу с Пакистаном, когда Исламабад сможет предпринять действительно серьезные действия по борьбе с террористическими группировками», — заключил посол.

Кризис в отношениях Индии и Пакистана резко обострился после 14 февраля, когда смертник подорвал себя рядом с колонной военизированной полиции в северном индийском штате Джамму и Кашмир. Ответственность за атаку взяла на себя группировка «Джаиш-е-Мухаммад», руководитель которой Масуд Азхар, по информации Нью-Дели, находится в Пакистане. Жертвами теракта стали 45 человек. Индия обвинила Пакистан в поддержке террористических формирований, Исламабад отверг эти обвинения как «бездоказательные», предложив Нью-Дели провести совместное расследование случившегося.

26 февраля индийские многоцелевые истребители «Мираж 2000» нанесли удар по лагерю террористической группировки «Джаиш-е-Мухаммад» на границе с Пакистаном в штате Кашмир. В МИД страны заявили, что уничтоженные объекты были крупнейшим лагерем «Джаиш-е-Мухаммад» в районе города Балакот на севере Пакистана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию