16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4322
  • RTS1228.34
2 марта 2019, 16:49 Общество

Частные кинотеатры снова восстали против Минкульта

Лента новостей

Они не будут показывать российско-чешский мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра», если в эти же даты не выйдет в прокат бельгийский мультик «Королевский корги»

Фото: кадр из фильма «Королевский корги».

Частные кинотеатры заявили, что не будут показывать российско-чешский мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра», если в эти же даты не выйдет в прокат бельгийский мультик «Королевский корги». Жалобу министерству направила Ассоциация владельцев кинотеатров. Подписались и не входящие в объединение сети «Синема Star», «Каро» и «Киномакс». То есть около 90% всего рынка.

Премьера «Королевского корги» — о жизни собак при дворе британской королевы — была запланирована на 7 марта, школьные каникулы — самое то для релиза мультика. Но Минкульт заявил компании-прокатчику Voльga, что лента выйдет не раньше конца марта. С 2016 года у ведомства появилась возможность устанавливать даты проката. В данном случае эти даты отданы российско-чешскому мультфильму «Гурвинек. Волшебная игра», созданному при поддержке Фонда кино и Минкульта.

Ассоциация владельцев кинотеатров предлагает забрать у Минкульта эту функцию: рынок в состоянии договариваться сам, рассказывает председатель совета ассоциации Олег Березин.

Олег Березин председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров «Если эта инициатива в свое время заявлялась как создание преференций для российского кинематографа, то потом все столкнулись с тем, что начали раздвигаться и российские проекты. В последнее время мы четко видим тенденцию, что все эти раздвижки происходят не столько в смысле радения за российское кино, сколько за определенные финансовые интересы у продюсеров фильмов российских. В разговорах с Министерством культуры мы часто слышим, что они сами устали от всей этой раздвижки. Зачастую это не решение самого Министерства культуры, а ситуация, когда продюсеры идут в какие-то другие кабинеты. У нас ситуация точно такая же, как на коллегии МВД, когда Владимир Владимирович участвовал в заседании — только там бизнесмены жалуются друг на друга, и в результате МВД должно реагировать. А у нас продюсеры жалуются друг на друга, и Министерство культуры вынуждено реагировать. По оценке некоторых руководителей крупных сетей, речь идет об убытках порядка 100 млн рублей, то есть это тот кассовый сбор, который кинотеатры не соберут. Половина этого кассового сбора не достанется кинотеатрам, вторая половина не достанется дистрибьюторам и продюсерам. Понятно, что свято место на экране пусто не бывает — оно чем-то будет занято. Но это будут не те фильмы, которые надо было бы поставить именно в период школьных каникул».

Компания Voльga, выпускающая «Королевского корги», — один из крупнейших независимых дистрибьюторов на рынке, очень активный игрок. Но Voльga далеко не впервые попадает под каток регулятора. Это уже четвертый релиз компании, у которого проблемы с выходом в прокат. «Медвежонку Паддингтону» прошлой зимой сначала не дали прокатное удостоверение, чтобы расчистить дорогу для «Движения вверх». Не пустили в прокат «Смерть Сталина». Поменять дату релиза просили и для канадско-американского мюзикла «Распрекрасный принц».

Странная череда совпадений, считает гендиректор компании «Настоящее кино», директор по рекламе в «Бюллетене кинопрокатчика» Александр Голубчиков.

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков гендиректор компании «Настоящее кино», директор по рекламе в «Бюллетене кинопрокатчика» «Такое ощущение, что в Минкульте, мягко говоря, точат зуб на компанию Voльga, которая пытается выпустить фильмы, делая просто бизнес, при этом в Минкульте почему-то так получается, что за последний год, кроме Voльga, пострадал, по-моему, разве что «Курск»... Лучше будет два мультфильма, на которые придет семейная аудитория, чем будет один с непонятным коммерческим потенциалом. Тем более «Гурвинек» — это не самый популярный герой в России, в отличие от той же самой Чехии. Тут не стоит забывать, что фильм «Гурвинек. Волшебная игра» уже не раз переносился в прокате. Фильм должен был выходить сначала в августе прошлого года, потом его переносили на начало этого года, теперь релиз перенесен на март, причем этот мультфильм уже вышел в Чехии, это уже не мировая премьера».

В Минкульте на запрос Business FM не ответили.

В мультфильме «Гурвинек. Волшебная игра» речь идет о приключениях десятилетнего мальчика в музее игрушек. Это один из первых за долгое время проектов в сотрудничестве с восточноевропейскими соседями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию