16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.54 / ₽ 4349
  • RTS1219.78
2 марта 2019, 17:17 Технологии

SpaceX успешно запустила гипотетическую замену «Союзу»

Хотя аппарат рассчитан на семь человек, в роли экипажа пока манекен главной героини фильма «Чужой»

Запуск ракеты-носителя Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon. Флорида, США.
Запуск ракеты-носителя Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon. Флорида, США. Фото: Mike Blake/Reuters

Компания Илона Маска отправила с космодрома на мысе Канаверал корабль Crew Dragon. Он разработан для доставки астронавтов на МКС. Хотя аппарат рассчитан на семь человек, в роли экипажа пока манекен главной героини фильма «Чужой» Рипли. Датчики скафандра Рипли будут следить за состоянием манекена на всех стадиях полета.

Маск уже опубликовал в своем Twitter видео запуска Crew Dragon.

Основатель Space X рассказал, что сейчас наибольшую тревогу у него вызывает стыковка с Международной космической станцией и возвращение корабля на Землю. Маск заявил на пресс-конференции: «Раньше мы приближались к космической станции, и «рука» «захватывала» и притягивала Dragon 1. Теперь аппарат подлетит к МКС и пристыкуется сам. Это точно будет что-то новое, чего мы раньше не делали».

Если корабль успешно пристыкуется к МКС, затем вернется на Землю, а потом повторит маршрут, но уже с настоящим астронавтом на борту, Crew Dragon рассмотрят как замену российскому «Союзу».

Это существенно ударит по Роскосмосу, полагает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

— Мы в среднем в год запускаем шесть американцев на МКС по 80 млн — где-то полмиллиарда в год. Теперь эта сумма 2019 год работает по обычному режиму, два контракта на 20-й год, и все, этот источник закрылся, если, конечно, все пойдет по плану.

— Можем ли мы что-то предложить подобное?

— Мы не можем ничего предложить на международном рынке — нас оттуда в последние годы вытеснили полностью. Еще остался хороший контракт с OneWeb на миллиард, а так практически ничего нет. Единственная для нас возможность правильного развития — ориентироваться на внутренний рынок, на выполнение своей федеральной космической программы, которая в очень тяжелом положении находится сама по себе, вне зависимости от внешних условий.

Последний пилотируемый полет NASA в космос был в 2011 году. После закрытия программы Space Shuttle людей доставляли на МКС исключительно с помощью советско-российских трехместных кораблей.

Новый семиместный аппарат Crew Dragon, по расчетам, прибудет на МКС в воскресенье, 3 марта, а в следующую пятницу, 8 марта, должен вернуться на Землю. Полет Crew Dragon с экипажем на борту запланирован на июль. Ранее SpaceX озвучивала планы использования этого корабля для туристических полетов вокруг Луны.

Запуск породил шутки в соцсетях. Некоторые пользователи публикуют две фотографии со следующими подписями: «Кабина корабля Илона Маска «Crew Dragon», рассчитанная на 7 человек» и «Уютный трехместный «Союз» от Роскосмоса. Внимание, вопрос. Что выберет NASA для доставки своих астронавтов на МКС?»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию