16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4348
  • RTS1219.78
2 марта 2019, 19:31 Общество

В Златоусте Челябинской области прошел митинг против строительства кремниевого завода

Лента новостей

Людей возбудила информация о том, что НПО «Силарус» ГК «Титан» планировало построить предприятие практически в черте города

Фото: страница «Златоуст без ЯДА!»/«ВКонтакте»

В Златоусте 2 марта состоялся митинг против строительства кремниевого завода на территории городского округа. Активисты утверждают, что в выбросах при производстве кремния содержится 18 опасных компонентов, они могут нанести вред здоровью горожан и ухудшат экологическую обстановку.

На митинг в центре города собрались около двух тысяч человек. Для города с населением 170 тысяч это большая цифра. Люди пришли с плакатами «Ядовитый завод убьет Златоуст». На огромном транспаранте горожане оставляли свои подписи против строительства предприятия. Подробности Business FM рассказал главный редактор газеты «Златоустовский рабочий» Анатолий Мармышев.

Анатолий Мармышев главный редактор газеты «Златоустовский рабочий» «Весь митинг прошел в течение 40 минут. Глава округа Вячеслав Жилин принял участие: вышел и заверил всех, что завод не появится. Закончилось мероприятие тем, что ведущий зачитал резолюцию, сказал, что «мы отправим все документы в Москву». Народный глас был услышан — такие предприятия нам в городе не нужны. Получается, что у людей сложился этот негативный фон по поводу нашей общей экологической повестки. В то же время был некий информационный вакуум по поводу того, что из себя это предприятие в принципе представляет. Люди погуглили, посмотрели, что компания достаточно крупная. В то же время пыталась заходить на разные площадки и в России, и в Казахстане. Были некоторые у них проблемы с захождением на эти территории, где также были аналогичные митинги. Люди посмотрели, послушали, и когда в Златоусте депутат Заксобрания области Ольга Мухамедьярова решила возглавить протестное движение, люди потянулись. И вот эти все пугалки, страшилки по поводу того, что будут вырубать леса, хотя на самом деле у нас лесов на том участке, о котором шла речь, нет — там водоохранная зона рядом проходит, но лесов там точно нет, то, что этот завод какой-то страшный, — все это было воспринято людьми как быком красная тряпка. То, что люди выпускали пар, вполне закономерно».

О строительстве кремниевого завода на Южном Урале заговорили в 2016 году. В 2018-м «Агентство инвестиционного развития Златоуста» вело переговоры по поводу предоставления площадки: предприятию хотели выделить территорию на окраине Златоуста. Обсуждение не афишировалось, и люди об этом узнали только в конце прошлого года, когда объявили дату общественных слушаний — 11 марта.

В конце февраля протестную петицию с 15 тысячами подписей отправили в Москву. Жалобы направили и в приемную губернатора. Тогда глава региона Борис Дубровский объявил об остановке строительства, заверив, что было дано разрешение только на геологоразведку, а начало стройки — уже самоуправство.

Доктор химических наук, академик РАЕН Вадим Мальцев говорит, что новое предприятие помогло бы развитию региона, но строить его в черте города недопустимо.

Вадим Мальцев академик РАЕН «Непонятно, зачем в городе, как будто у нас в стране нет места. Это же химическое сырье, это могут быть отходы производства. Помимо выбросов в атмосферу, вода требуется на любом химическом производстве, дополнительная нагрузка на городскую водопроводную сеть. Но если это построить за городом, сделать автономный источник водоснабжения и проследить за качеством очистных сооружений, то это вполне приемлемо, тем более в Златоусте хватает всяких предприятий, в том числе не очень полезных».

«Титан», по данным Forbes, входит в число 200 крупнейших частных компаний России, ее капитализация — более 28 млрд рублей. Концерн производит около 40% всего российского синтетического каучука, выпускает кирпич. В его составе также есть транспортное и агропромышленное подразделения.

Два года назад «Титан» уже пробовал построить кремниевый завод в Новоуральске Свердловской области — жители тоже выступили против. До этого у ГК было предприятие в Караганде, но глава «Титана» Александр Сутягинский лишился этого актива и даже попал под суд в Казахстане по делу о покушении на убийство. Сутягинский утверждал, что дело сфабриковано, а завод подвергся рейдерскому захвату.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию