16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.39 / ₽ 4338
  • RTS1213.35
3 марта 2019, 20:04 Общество

В столице досрочно начался фестиваль «Московская Масленица»

Лента новостей

Праздник проходит на 24 площадках, и впервые большинство из них работает за пределами Садового кольца

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Гостей досрочно начавшейся «Московской Масленицы» ждут свыше полутора тысяч мастер-классов. На Манежной площади восемь открытых кухонь, где среди прочего готовят блюда по старинным рецептам. На празднике можно попробовать более 200 видов блинов, изготовленных шестью десятками способов.

Вот что Business FM рассказала представитель оргкомитета фестиваля Анна Торопова.

Анна Торопова представитель оргкомитета фестиваля «Московская Масленица» «Блинчики, оладушки и 150 начинок и топингов, всего 210 разных вкусов. В этом году впервые стала Масленица московская гастрономическим фестивалем, фермерские продукты можно купить. Из 20 регионов России привезли мясные деликатесы, сыры, сладости, как никогда много кулинарных школ, их аж 11, будет 700 занятий за все дни фестиваля, можно научиться печь блины, варить супы, каши, хлеб печь, выпечку. И есть фуд-шоу у нас — это как кулинарная демонстрация. Например, у нас, на Манежной, историческая площадка, и там реконструкторы демонстрируют, как в старину готовили самые разные блюда. Например, какие-то специалитеты московских трактиров. Это может быть ботвинья, это могут быть расстегаи. Так, они демонстрируют, например, как в лавке мясника разделывали мясо и рыбу, как варили варенье. И в округах, естественно, программа ничуть не уступает программе в центре, там тоже идут каждый день спектакли, концерты, у окружных площадок тоже есть свои гастрономические отличия. Например, в Троицке больше всего необычных блинов, приготовленных по зарубежным рецептам. Это и японские хоткейки, это нигерийские лепешки акара, американские панкейки. А на Профсоюзной у нас разноцветные блинчики. То есть на каждой окружной площадке еще есть какие-то особые блюда, которые нигде, кроме этой площадки, попробовать нельзя».

В масленичном городке на Манежной площади, где представлен быт крестьян на рубеже XIX-XX веков, уже побывала москвичка Дарья:

— Очень все красиво наряжено, очень атмосферно. Больше всего мне запомнилось, как все самобытно выглядит. Меня удивило, что поставили колодцы, которые, мне кажется, наша молодежь сейчас вообще не знает. Стоят самовары, из которых наливают чай. Есть место, где сидит девушка, как в старом кино, она пасет лошадку, возле нее гуси, стойло. Также там установили домики наподобие бани. Также я встретила козочек, которые расположились на Манежной площади. Полный восторг!

— А по ценам: пишут 250-300 рублей за блин и 150 чай?

— Ценовая политика разная, в разных ларечках разные цены. Я видела, что дешевле были, хотя я и не пробовала, но 150 точно стоили блины.

Еще одна москвичка Анжелика побывала накануне на Манежной и Тверской площадях, а также на площади Революции.

Анжелика москвичка «Очень много различных игр, забав. Имитация летающей тарелки повторяла как бы блин, нужно было попасть этим блином в печь. В зависимости от отверстия окошка набирали баллы. Перетягивали канат, кулачные бои были у детей, и различные зоны, где можно понаблюдать, как в старые времена велось хозяйство, на телеге посидеть, потом завалинка с балалайкой, не каждый в наше время уже балалайку видел, частушки исполняли именно на балалайке. Очень понравилось, что привезли животных, прямо в центре Москвы можно посмотреть. Дрова кололи, печку растапливали, замешивали тесто, мастер-класс был для детей. Потом дети из этого теста лепили фигурки. Рассказывали, как подавали блины, рассказывали, как испечь. Блины я попробовала на Тверской площади, там из года в год готовят их на открытом огне, прямо при тебе жарят, и можно выбирать начинку. Кроме этого, там есть блины из разных стран, можно попробовать что-нибудь и необычное».

Масленицу в столице традиционно отмечают и в парках, в частности в Коломенском и Царицыно. Зиму проводят также на ВДНХ, в парке Победы и в саду «Эрмитаж».

Печь блины будут до 10 марта. Завершится все, как обычно, сожжением чучела зимы.

В Никола-Ленивце в этом году зиму будут провожать сожжением 20-метровой крепости из деревянных поддонов. В прошлом году на Масленицу здесь сожгли 30-метровый арт-объект из веток, напоминавший католический храм. Правда, это вызвало резкое возмущение общественности и представителей РПЦ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию