16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 67.66 / ₽ 4320
  • RTS1237.68
4 марта 2019, 11:16 Право

Почему арестовали начальника научного отдела камчатского Кроноцкого заповедника?

Лента новостей

Дарью Паничеву задержали на следующий день после обнародования документа, в котором она и другие ученые доказывали, что строить так называемый рыбовод на этой территории нельзя. Поскольку речь идет о добыче лосося и потенциальных больших деньгах, многие увязали эти два факта

Фото: depositphotos.com

В Кроноцком биосферном заповеднике на востоке Камчатки расположена легендарная Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон и Кроноцкое озеро. Последнее известно, в частности, обитающей в нем популяцией рыбы нерки, которая несколько тысяч лет назад из-за вулканической активности оказалась отрезанной от океана.

Идея о том, чтобы при помощи взрывных работ опять соединить озеро с океаном, восстановить нерест и начать выгодный промысел, вынашивалась еще в советское время. Но тогда от нее отказались — именно из соображений экологии. А сейчас разговоры начались опять. И, по данным СМИ, якобы в проекте лично заинтересован владелец инвестиционной компании «Роквелл Капитал», зять Геннадия Тимченко Глеб Франк.

Опасения понятны. Но как кто-то может хотеть протолкнуть подобный проект, совершенно неясно, говорит руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин:

Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» «Это абсолютно незаконно с точки зрения российского законодательства. Никаких каналов в заповедниках строить нельзя. Кроме всего прочего, Кроноцкий заповедник — это не просто заповедник, он еще и входит в границы объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». Россия взяла на себя обязательства по его сохранению. В советское время этот проект был признан ни экономически, ни экологически нецелесообразным, и о нем забыли. Но недавно, в конце прошлого года, мы вдруг с удивлением узнали, что в Министерстве природных ресурсов и экологии проводится совещание на достаточно высоком уровне по строительству этого канала. И началась достаточно активная борьба вокруг этого».

Несколько лет назад заповеднику выделили около 250 млн рублей на вывоз мусора с побережья, который там накопился в 1960-1970-е годы. Но в апреле прошлого года вдруг арестовали владельца компании «Экология», 42-летнего авторитетного предпринимателя Виталия Дрозда, а в июне — бывшего замдиректора заповедника по охране Александра Ильина. Их обвинили в хищении значительной части этих денег.

Но при чем тут Дарья Паничева, не совсем понятно. Как утверждают сотрудники заповедника, пожелавшие остаться анонимными, она никогда не подписывала никаких финансовых документов, а в комиссии, утверждавшей план уборки, из-за которой и возбудили уголовное дело, состояла лишь формально. Однако увязывать борьбу Паничевой против рыбовода и ее арест все же вряд ли уместно, считает главный редактор информагентства «Кам 24» Владимир Хитров:

Владимир Хитров главный редактор информагентства «Кам 24» «Такая версия есть, ее выдвигает дирекция заповедника, но мне она видится, если честно, маловероятной. Ее обвиняют в содействии в растрате бюджетных денег. Я не знаю, растрачивала она или нет, но связать это с рыбоводом, когда против этого рыбовода выступает правительство Камчатки, Министерство природных ресурсов России и когда каких-то решений, что его завтра начнут строить, нет... Я не думаю, что Паничева является здесь главной преградой для рыбных олигархов. Когда против выступает Министерство природных ресурсов, при чем здесь Паничева?»

Дарью Паничеву после задержания этапировали с Камчатки в Хабаровск, где суд избрал ей в качестве меры пресечения домашний арест, и вернули обратно на Камчатку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию