16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 4355
  • RTS1221.31
4 марта 2019, 16:04 Авто

Лицом к клиенту. В «Яндекс.Такси» теперь можно посмотреть фото и рейтинг водителя до начала поездки

Лента новостей

Опция пока работает только по тарифам «Бизнес», «Премиум» и «Ультима» в Москве, в других городах и тарифах она появится постепенно. Как к нововведению относятся участники рынка легковых пассажирских перевозок?

Фото: depositphotos.com

Клиенты «Яндекс.Такси» теперь видят фотографию водителя перед поездкой. Кроме того, можно посмотреть рейтинг водителя, количество поездок в сервисе и отзывы о нем от других клиентов.

Ранее пассажир мог видеть только имя и номер телефона водителя, данные его автомобиля и название таксопарка. Правда, расширенные данные доступны пока только для московских клиентов, да и то не всех тарифов.

Business FM спросила у участников рынка легковых пассажирских перевозок, что они думают о нововведении. По их мнению, это было сделано после участившихся в последнее время случаев нападения таксистов на пассажиров. Но фото и комментарии вряд ли обезопасят клиентов, говорит сопредседатель Межрегионального профсоюза «Таксист» Андрей Попков:

Андрей Попков сопредседатель Межрегионального профсоюза «Таксист» «Хоть десять фотографий вешай, все равно уровень криминальности не понизится. Здесь нужно сделать другие вещи и идти другим путем. «Яндекс» является посредником, он ни за что не отвечает все равно. Ну, повесит он эту фотографию водителя, дальше-то что? Вот это делается для того, чтобы привлечь к себе пассажиров и опять их ободрать как липку. А водителю от этого не легче, водителю, наоборот, сложнее. Почему мое лицо как водителя должно где-то у кого-то быть, с какой стати? Есть правила перевозки пассажиров и багажа в легковом такси. Сели в машину, карточка водителя должна быть на торпеде, телефон для обращения в таксопарк. Все».

Такого же мнения придерживается и генеральный директор транспортной компании «Геннадий такси сервис» Геннадий Смагоринский:

— Это очередная чушь. Какая мне разница, с каким лицом ко мне приехал водитель. Для меня важно, чтобы он приехал и выполнил свою работу. Вы же не скажете, что я не хочу этого водителя, мне его лицо не нравится.

— Но там не только лицо, там и рейтинг.

— Вам шашечки или ехать?

— То есть вы считаете, что эта идея нулевая.

— Абсолютно отрицательная. Хотя, наверное, кто-то же заработает на этом, например фотографы.

В других городах и тарифах карточки водителей будут появляться постепенно. В «экономе» или «комфорте» работают больше водителей, поэтому нужно чуть больше времени, чтобы собрать их фотографии в системе, говорится в сообщении «Яндекс.Такси».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию