16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
4 марта 2019, 21:19 Общество

Крым полностью обеспечен питьевой водой на этот год, утверждают власти

Лента новостей

Глава государственного комитета по водному хозяйству республики Игорь Вайль сообщил, что весенний паводок даст дополнительный приток воды

Республика Крым полностью обеспечена питьевой водой на 2019 год. Ее стабильная подача будет осуществляться при любой туристической нагрузке на полуостров. Об этом в понедельник сообщил журналистам глава государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации республики Игорь Вайль, передает ТАСС.

Крым испытывал проблемы с водоснабжением и орошением земель с 2014 года, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, которая поступала по Северо-Крымскому каналу. Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщал, что водная блокада Крыма не привела к тем катастрофическим результатам, на которые рассчитывали власти Украины.

«С уверенностью можно сказать, что воды в Крыму достаточно на весь 2019 год… Никаких рисков на сегодняшний день при любом наплыве туристов нет», — сказал Вайль.

По его словам, ожидаемый весенне-осенний паводковый период даст дополнительный приток воды, которую будут аккумулировать на 2020 год.

Вайль также отметил, что в 2018 году водой были обеспечены все населенные пункты, срывов допущено не было.

В Крыму реализован проект по использованию подземных вод для организации водоснабжения населения полуострова. В частности, в сентябре 2016 года завершилось строительство трех водозаборов, пробурены 36 скважин, общий объем подаваемой воды составил 195 тысяч кубометров в сутки, что позволило обеспечить питьевой водой около 400 тысяч жителей Восточного Крыма по временной схеме, которая эксплуатируется до настоящего времени.

Строительство тракта водоподачи от перечисленных водозаборов будет завершено к 2022 году. Феодосия, Судак, Керчь, а также населенные пункты Ленинского района будут в полном объеме обеспечены качественной питьевой водой. В некоторых крымских селах, в которых на протяжении 15-20 лет вода подавалась по часам, налажено круглосуточное водоснабжение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию