16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
4 марта 2019, 20:21 ФинансыРынки

Медведев выразил надежду, что София стремится получить от ЕК гарантии для продолжения «Турецкого потока» по Болгарии

Лента новостей

Премьер также заявил, что «Росатом» готов участвовать в возобновлении проекта строительства АЭС «Белене»

Болгария должна понимать, что для продолжения ветки «Турецкого потока» по ее территории нужны надежные гарантии от Еврокомиссии. На это обратил внимание премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Софии по итогам переговоров с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, передает ТАСС.

«О дальнейших конкретных шагах (в вопросе продолжения «Турецкого потока» по болгарской территории), я надеюсь, мы сможем говорить после того, как будут выданы соответствующие гарантии, — я имею в виду не со стороны правительства Болгарии, я имею в виду, когда Еврокомиссия предоставит надежные гарантии того, что в будущем этот проект не развалится и никаких препятствий ему чиниться не будет. Надеюсь, что наши болгарские друзья тоже это понимают и ведут соответствующую работу, мы говорили об этом с моим коллегой», — сказал Медведев.

Премьер также подтвердил готовность «Росатома» участвовать в возобновлении проекта АЭС «Белене». Данная тема обсуждалась на переговорах в Софии, рассказал Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

«Мы готовы рассмотреть свое участие в строительстве электростанции (АЭС «Белене»), только что говорили об этом [на встрече]. У нашей компании «Росатом» немалый опыт участия в подобных проектах, причем речь идет о проектах, которые реализуются на территории Европейского союза», — подчеркнул Медведев.

В 2006 году «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом») уже выигрывал международный тендер на возведение двух энергоблоков этой станции, на площадку «Белене» было доставлено оборудование, однако в 2009 году проект был остановлен, а в марте 2012 года София отказалась от строительства станции.

В мае 2018 года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что страна намерена возобновить строительство «Белене». Болгарская сторона подчеркнула, что выбор стратегического инвестора будет проходить через конкурсную процедуру. Главные требования, при соблюдении которых реализация проекта может быть продолжена, — обеспечение строительства на рыночных условиях, без государственных гарантий и без гарантий приобретения выработанной АЭС электроэнергии. При этом стоимость строительства станции не должна превысить €10 млрд, а срок ее введения в эксплуатацию — 10 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию