16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4340
  • RTS1213.35
5 марта 2019, 02:24 Общество

Госдума хочет навести порядок на рынке хостелов и запретить их работу в жилых помещениях

Лента новостей

Депутаты предлагают жесткий вариант закона, правительство же настроено менее агрессивно. Эксперты считают, что закон о хостелах создаст проблемы и на рынке посуточной аренды квартир

Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 12:35

Госдума приняла во втором чтении законопроект о хостелах. Документ был внесен в парламент еще в 2016 году. Авторы документа предлагают запретить размещать хостелы в жилых помещениях.

По словам экспертов, принятие закона угрожает не только рынку хостелов, но и, например, рынку посуточной аренды квартир. Впрочем, правительство настроено к хостелам не так агрессивно, как некоторые депутаты, а игроки рынка полагают, что даже в случае вступления в силу самого жесткого варианта закон не будет работать.

Разработчики документа считают: чтобы квартира официально стала хостелом, собственник должен перевести этот объект недвижимости в разряд нежилого помещения, а это значит, что у такой квартиры должен быть как минимум отдельный вход. Таким образом, с рынка исчезнут все хостелы и квартиры, которые сдаются на небольшой срок, расположенные выше первого этажа. Остальным придется переоформляться. На практике же, скорее всего, не поможет даже самый жесткий вариант.

Москва, Северное Тушино. Сразу в двух домах недавно построенного жилого комплекса работают хостелы. На первых этажах, с отдельными входами. В одном ночуют дальнобойщики, а в другом просто бордель, рассказал Business FM москвич Андрей.

Андрей житель Москвы «В доме, в котором конкретно проживаю я, официально размещается хостел: отдельные номера, которые сдаются в почасовую аренду. Фактически в хостеле в нашем доме в нежилом помещении совершенно официально, не нарушая законодательства ни федерального, ни города Москвы, расположен бордель. Неоднократно жители нашего дома, особенно в летний период, становились свидетелями полуголых тел, которые вываливаются в окна покурить. В этом хостеле нет кондиционеров, поэтому практически 24 часа можно услышать различные звуки плотских утех, доносящиеся из открытых окон».

Соседи сначала выступали и против хостела для дальнобойщиков, но постояльцев приучили не мусорить, и теперь все живут в мире и согласии. Таким образом, от реально докучающих гостей хостелов законопроект не спасает, но он убивает возможность недорого снять жилье. О масштабах возможной проблемы говорили ранее в пресс-службе бизнес-омбудсмена Бориса Титова. По их данным, в российских регионах от 20% до 40% гостиничного бизнеса составляют именно «малые» формы — хостелы, расположенные преимущественно в жилых помещениях.

Отдельный вопрос: как будет исполняться закон в случае вступления в силу? Доказать, что один человек сдает другому жилье, очень сложно: приехал друг, зашел массажист, принимаю гостей и так далее. Но при огромном желании власти могут испортить жизнь владельцам хостелов или квартир, выставляемых на том же Airbnb или ЦИАНе, говорит ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин.

Александр Пыпин ведущий аналитик ЦИАН «Если власти захотят как-то помешать этому, то у них есть возможность так или иначе воздействовать в рамках закона на таких арендаторов: направлять тех же самых участковых каждый день к двери этой квартиры, чтобы они проверяли документы у тех, кто там живет. Уже сам факт таких вещей многих жильцов оттолкнет от таких помещений: они поймут, что им лучше куда-нибудь переселиться, чем каждый день общаться с участковым на выходе из квартиры. Но это если очень надо властям, они могут сделать так».

Правительство ранее предлагало смягчить поправки. В кабмине считают, что для наведения порядка на этом рынке достаточно, чтобы для открытия хостелов требовалось согласие жильцов остальных квартир. Если гайки закрутить до максимума, хостелы уйдут в тень, из-за чего бюджет потеряет более 4 млрд рублей в год только по основным туристическим направлениям.

Думский комитет по жилищной политике был против смягчений. Получить комментарий от членов этого комитета накануне вынесения законопроекта на второе чтение на момент публикации материала не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию