16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
5 марта 2019, 03:27 Авто

Житель Ставрополья получил по ОСАГО на 100 тысяч рублей больше, чем насчитала страховая компания

Лента новостей

Считать ли этот случай прецедентом и как отразится на ценах то обстоятельство, если количество подобных исков начнет расти в геометрической прогрессии?

Фото: АГН «Москва»

Житель Ставропольского края добился в суде доплаты в 100 тысяч рублей к той сумме, которую ему уже выплатил страховщик, пишут «Ведомости». Автовладелец ссылался на решение Верховного суда, постановившего, что справочники Российского союза автостраховщиков (РСА) со средней стоимостью запасных частей составлены с нарушениями.

Справочники создает и обновляет сам РСА, по ним страховщики и рассчитывают компенсации по ОСАГО. Но дело в том, что стоимость запчастей там бывает сильно занижена. Поэтому истец потребовал провести судебную экспертизу на основании единой методики ЦБ без использования справочников РСА.

Экспертиза показала, что реальный ущерб составляет 250 тысяч рублей, тогда как страховая по справочникам РСА выплатила 144 тысячи. Городской суд Минеральных Вод признал, что страховщик нарушил обязательства по договору ОСАГО при определении стоимости ремонта. И этот случай далеко не единственный, говорит заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП Глеб Виленский.

Глеб Виленский заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП «Прецедентом это точно назвать нельзя, потому что это не первые такие доплаты, они и до этого были. Просто это решение почему-то добралось до СМИ и стало популярным в новостях. Решение Верховного суда не вчера было принято. То, что справочники РСА далеко не везде адекватные, ни для кого не секрет. То есть в каких-то своих частях они вполне соответствуют реалиям рыночной ситуации, а в каких-то содержат большие занижения цен. И в этом смысле сейчас такая новая коллизия возникла — в страховых компаниях могут образоваться очереди за доплатами».

Страховщики и так все время жалуются на то, что ОСАГО для них убыточно. Если же им придется в массовом порядке производить доплаты, то другого выхода, кроме как рассчитывать стоимость страховки по самой высокой планке, у них не останется, говорит заместитель генерального директора страхового брокера Cherehapa.ru Дмитрий Руденков.

Дмитрий Руденков заместитель генерального директора страхового брокера Cherehapa.ru «ЦБ устанавливает диапазон базового тарифа, и страховщик в этом диапазоне устанавливает по каждому региону свою стоимость. Просто если сейчас стоимость, в принципе, после того как увеличили коридор в начале года, практически не изменилась, во многих регионах даже упала, то сейчас, я думаю, просто поднимут, по максимальной сделают, и все».

Согласно отчету РСА, в 2018 году судами было вынесено 283 тысячи решений в пользу автовладельцев. Общая сумма присужденных выплат составила 34 млрд рублей. Для сравнения: всего за прошлый год страховые компании выплатили по ОСАГО 142 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию