16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
5 марта 2019, 13:04 ПолитикаПерсоны

Лукашенко: Россия сама бросает Белоруссию в объятия Запада

Лента новостей

Белорусский лидер обвинил Москву, что она отказывается торговать с Минском в российских рублях, «рассчитывая на «вражеские» доллары и евро»

Белоруссия вынуждена развивать сотрудничество с Западом в условиях ограничений, вводимых со стороны Российской Федерации. Об этом заявил президент Александр Лукашенко 5 марта на совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями, передает ТАСС.

«Это сотрудничество на Западе сегодня вызывает некую аллергию и порой истерику у нашего главного партнера — Российской Федерации. Спрашивается, чего вы истерите? Нашу продукцию на рынок не пускают, нахлебниками обзывают, выталкивают, давят, где только можно. Нам что, спрятаться под плинтус и там сидеть?» — заявил Лукашенко, слова которого приводит агентство «БелТА».

«Если перед нами закрывают двери — одну, вторую, третью, — мы ищем четвертую. Для того чтобы нормально существовало государство», — сказал белорусский президент.

При этом он призвал российских партнеров не упрекать Белоруссию в том, что она якобы «куда-то повернулась».

Александр Лукашенко считает, что процесс евразийской интеграции сворачивается. По его словам, для белорусских предприятий ставят препятствия и ограничения.

Президент Белоруссии заявил, что предложил президенту РФ полностью перейти на расчеты в российских рублях во взаимной торговле, но «никто на это не идет». По его словам, это «значит, Россия отказывается от торговли с самым близким своим партнером в российских рублях, рассчитывая на твердую валюту — на «вражеские» доллары и евро».

Также Александр Лукашенко заявил о готовности к пересмотру подходов к интеграции с Россией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию