16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.42 / ₽ 4423
  • RTS1213.40
5 марта 2019, 14:30 Финансы

Госдума не стала запрещать снятие наличных с анонимных кошельков и карт

Лента новостей

Ко второму чтению в законопроекте сохранились ограничения на суммы снятия и на перевод на другой счет клиентам и компаниям

Фото: depositphotos.com

Госдума не стала запрещать снятие наличных с анонимных кошельков и карт. Во втором чтении депутаты от этой идеи отказались, сообщает ТАСС.

Сейчас закон разрешает снимать с предоплаченных карт и анонимных кошельков до пяти тысяч рублей в день и 40 тысяч рублей в месяц. В новой редакции проекта комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал эти ограничения сохранить.

Такие меры позволяют бороться с незаконными платежами, говорит ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Карен Казарян ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций «Я предполагаю, что все-таки суммы, находящиеся на подобных картах, не такие уж большие, чтобы серьезно повлиять на борьбу с наличкой, особенно учитывая ее основные каналы. Я бы говорил не о борьбе с наличкой как таковой, но о попытке контроля движения денежных средств за продажу различных незаконных товаров, в том числе наркотических и наркосодержащих средств. На мой взгляд, подобные платежные средства чаще использовались именно для таких вещей, а не для обналички».

Законопроект также сохраняет и другие ограничения. Анонимные пользователи могут только снимать деньги с предоплаченных карт и расплачиваться ими. Для перевода денег на другой счет клиентам и компаниям необходимо пройти упрощенную идентификацию — передать сервису данные паспорта и номер телефона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию