16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.54 / ₽ 4349
  • RTS1219.78
5 марта 2019, 14:49 Общество

Песков: президент возьмет под особый контроль судьбу косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье

Лента новостей

Ранее в Кремле признали, что поручение президента Минприроды и Минсельхозу принять решение об освобождении животных из «китовой тюрьмы» до 1 марта не выполнено

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Grigory Dukor/Reuters

В Кремле сделали новое заявление о судьбе косаток и белух, заточенных в китовой тюрьме в Приморье. «Эту проблему нельзя считать закрытой. Она будет взята под особый контроль президента», — заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Проблему нельзя считать закрытой, и мы не считаем ее закрытой. Этим вопросом и конкретно этим перечнем поручений президента сейчас будет заниматься контрольное управление президента, тема будет взята под особый контроль этого подразделения администрации президента. Мы знаем, что там обозначились различные точки зрения, в том числе и точки зрения ученых относительно того, могут ли животные выжить в условиях дикой природы после того, как они содержались в неволе. Некоторые ученые и представители соответствующих ведомств считают, что они смогут и что их нужно до потепления выпускать, некоторые категорически это опровергают и говорят, что животные, в случае если их выпустить, будут обречены на смерть. Это, безусловно, чуть-чуть затрудняет процесс решения, но де-факто ситуация не разрешена, поэтому мы будем очень внимательно наблюдать».

Вице-премьер Алексей Гордеев провел совещание по ситуации в Приморье. На нем было принято решение о создании в одной из бухт острова Русский центра содержания морских животных. Китов отправят туда в теплое время года, после того как сойдет лед.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию