16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.72 / ₽ 4359
  • RTS1219.78
5 марта 2019, 23:30 Технологии

СК планирует начать составлять фотороботы по ДНК

Лента новостей

СК планирует внедрить в свою деятельность ряд научных разработок, позволяющих идентифицировать преступников, разыскивать с воздуха людей, находить человеческие останки в земле и под водой

Следственный комитет (СК) планирует внедрить в свою деятельность ряд научных разработок, позволяющих идентифицировать преступников, разыскивать с воздуха людей, находить человеческие останки в земле и под водой, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

«Одной из форм реализации сотрудничества Следственного комитета и Российской академии наук станет своего рода мозговой штурм ученых и практиков для решения конкретных задач и проблем», — сказала Петренко 5 марта «Интерфаксу».

В частности, по ее словам, уже ведется разработка приборов, реагентов и технологий для определения по ДНК неизвестного преступника его портрета «с конкретными поисковыми признаками».

«Полученный таким образом ДНК-профиль неизвестного преступника может содержать информацию о его этногеографическом происхождении, цвете глаз и волос, размерах и форме частей тела и лица, различных заболеваниях», — сказала Петренко.

Кроме этого, отметила она, ведется разработка методов поиска граждан в различных ландшафтных условиях с использованием беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и навесного оборудования.

«В России до тысячи человек ежегодно погибают в лесу и другой безлюдной территории, не найдя помощи. Нами уже активно применяются беспилотники, однако поиск ими людей в летнее время затруднен. Представляется необходимым разработка активных средств расширенного спектра видения», — сказала представитель СК.

Также, по ее словам, идет разработка экспериментального образца прибора видения в мутной воде, который планируется применять для поиска утонувших — «это одна из самых сложных задач для криминалистов».

«Планируется разработка опытного образца геофизического прибора поиска погребенных объектов криминального происхождения. В практике расследования по делам об убийствах часто возникает задача поиска захоронений человеческих останков», — сказала Петренко.

Она отметила, что используемые для этих целей георадары «зачастую не показывают ожидаемых результатов».

«Предполагается, что наряду с проведением совместных научно-практических мероприятий будет создан научно-технический совет, в который войдут практики и ученые-криминалисты, а также академики РАН», — добавила представитель СКР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию