16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
6 марта 2019, 11:49 Авто

От Москвы до Петербурга за две тысячи рублей

Лента новостей

По словам главы «Автодора» Вячеслава Петушенко, за такую сумму можно будет добраться до Северной столицы на легковой машине по трассе М-11

Участок платной дороги М-11 Москва — Санкт-Петербург.
Участок платной дороги М-11 Москва — Санкт-Петербург. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено в 14:13

Две тысячи рублей, по словам главы «Автодора» Вячеслава Петушенко, заплатят те, кто едет из Москвы в Петербург днем и в рабочий день (в это время действуют не самые высокие тарифы). Если же отправиться в Питер, например, на выходные, стоимость такой поездки увеличится. Путь от Москвы до Солнечногорска обойдется в 620 рублей.

К тому же тарифы постоянно меняются. Как правило, в самые «ходовые» часы в сторону увеличения. Не факт, что озвученный тариф в две тысячи рублей продержится долго, говорит автоэксперт, водитель с многолетним стажем Олег Осипов.

Олег Осипов автоэксперт «Две тысячи — приемлемая цена от Москвы до Питера, если не будет больше. Что-то мне подсказывает, будет и больше: могут сделать четыре-десять тысяч рублей. Ничего тут не поделаешь, все зависит от вашего транспортного средства. Введут градацию: легкие машины, тяжелые внедорожники и грузовики платят, по-моему, несколько раз подряд. В общем, все это почему-то меня не вдохновляет. Деваться некуда, я поеду в Питер по платной магистрали, но мне хотелось бы платить меньше».

С грузовиками вообще отдельная история. Например, летом 2018 года был открыт сквозной проезд в обход Торжка и Вышнего Волочка по новой магистрали от Твери до Великого Новгорода. Тогда говорили, что теперь на старой Ленинградке станет меньше фур, но этого не произошло. Дело в том, что дальнобойщики на всем экономят, говорит председатель Объединения перевозчиков России Андрей Бажутин.

Андрей Бажутин председатель Объединения перевозчиков России «Любой накладной расход на грузоперевозки сильно отражается за каждый участок. Даже когда был открыт платный участок М-11 вокруг Волочка, грузовые машины все равно шли через Волочек. Очень мало грузовиков, в основном только крупных транспортных компаний, у которых транспондеры стоят, остальные идут в объезд. Думаю, расходная часть (цена на топливо и транспортный налог) сильно давят на перевозчика. Вряд ли ей будут пользоваться грузовые автомобили».

Легковые все же достаточно активно пользуются. Особенно в выходные. Об этом можно судить по очередям перед пунктами оплаты проезда. На «Сапсане» же в выходные домчать до Питера можно быстрее: за скорость придется отдать 5,5 тысячи рублей за билет. Таким образом, добраться до Северной столицы, даже с учетом максимальной цены и затрат на бензин, на машине получается очень даже выгодно.

Позднее в «Росавтодоре» уточнили, что «Петушенко говорил о примерной общей стоимости проезда по всей трассе без учета скидок по транспондеру, подключения к программе лояльности с оплатой наличными и так далее». «Тарифная сетка на проезд по всей трассе будет опубликована перед открытием всех участков трассы», — добавили в компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию