16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
6 марта 2019, 01:01 Стиль жизниКино

Кинофонд Романа Абрамовича профинансировал первый проект

Лента новостей

«Кинопрайм» вложил средства в фильм Анны Меликян «Фея». Фонд предполагает финансировать 10-15 проектов в год, его цель — «показать, что на российском кино можно зарабатывать»

Роман Абрамович.
Роман Абрамович. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Фонд Романа Абрамовича «Кинопрайм» профинансировал свой первый фильм. Им стала лента Анны Меликян «Фея» с Константином Хабенским в главной роли. Об этом, по данным «Ведомостей», сообщил исполнительный директор фонда Антон Малышев. «Фея» должна стать завершением авторской трилогии, первые две части которой — нашумевшие фильмы «Русалка» и «Звезда».

О запуске нового кинофонда стало известно прошлой осенью. Пока у него один инвестор — компания Millhouse Романа Абрамовича. «Кинопрайм» будет финансировать 10-15 кинопроектов в год. За три ближайших года размер инвестиций составит 6 млрд рублей. Потенциал прибыли проектов будут оценивать три группы — редакторская, аналитическая и экспертная.

Последнюю возглавит режиссер Павел Чухрай, в нее войдут режиссеры Алексей Федорченко, Алексей Попогребский, продюсеры Александр Роднянский и Сергей Сельянов. По словам директора фонда Антона Малышева, главная цель — «показать, что на российском кино можно зарабатывать».

Режиссер Алексей Попогребский рассказал Business FM, что фонд решил вложиться в картину Меликян еще до формирования экспертной группы, поэтому он с коллегами за этот выбор не отвечает.

Удастся ли «Фее» собрать кассу и оправдать инвестиции? На эти вопросы отвечает гендиректор кинопрокатной компании «Кинологистика» Анатолий Сергеев.

Анатолий Сергеев гендиректор кинопрокатной компании «Кинологистика» «Ну, во-первых, удачный выбор, безусловно. Анна Меликян заслужила признание публики за последние картины, которые у нее выходили в коммерческом жанре. Это означает, что в новой структуре очень вдумчиво подходят к выбору проектов и есть шансы, что фильм выйдет за рамки, так сказать, российского проекта. Боюсь, что, наверное, это едва ли не единственный режиссер, который находится сейчас в таком тренде. Все у этой картины будет хорошо, то есть это абсолютно правильная история, когда талантливый режиссер, по каким-то основаниям не имеющий, наверное, финансового подкрепления со стороны государства, получает его от лица, заинтересованного в развитии собственной структуры и, соответственно, в развитии каких-то иных направлений своего бизнеса».

Ранее источник РБК сообщал, что фонд Абрамовича планирует инвестировать в проект на завершающей стадии — на этапе окончания съемок или постпродакшена. Каждый фильм сможет претендовать на финансирование в размере от 20% до 50% производственного бюджета. В случае коммерческого успеха картины инвестор потребует часть прибыли с проката. Конкурировать с господдержкой «Кинопрайм» не будет: спонсируемые фильмы смогут также получить деньги в Фонде кино.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию