16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
6 марта 2019, 07:01 Компании
Актуальная тема: Регуляторная гильотина

Как счетчики для воды поставили швейную фабрику на грань банкротства

Лента новостей

Старейшему предприятию «Казанский текстиль» пришлось установить счетчики, и проблем не было, пока не возникла разница в показаниях. В итоге местный «Водоканал» решил взыскать с компании почти 7 млн рублей

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Восемь лет назад предприниматель Камиль Шайдаров купил фабрику «Казанский текстиль» — старейшее предприятие, в начале войны эвакуированное из Ленинграда. Все эти годы спокойно работал, потом решил постепенно перевести мощности за пределы города, потому что на месте фабрики будет реновация, жилье построят. Хотел полностью переоборудовать, строил планы. А тут местный «Водоканал» выпустил постановление: предприятия нужно оборудовать счетчиками воды — до этого просто платили по договору. Поставили. А потом выяснили: что-то не так.

Камиль Шайдаров предприниматель «Мы поставили счетчик. Через некоторое время смотрим: что-то показания — то густо, то пусто. Иногда он вообще в ноль уходит — значит, скорее всего, вода движется в разные стороны. Обратился в «Водоканал»: как быть-то с таким учетом? «Ищите, мы не знаем. У нас на схемах ничего нет. У вас чего-то там, наверное, на фабрике». Нашли какое-то хитросплетение в засыпанном колодце — эти все колодцы еще нужно было раскопать — от него уходила труба к детскому садику».

В итоге бизнесмен решал проблему три месяца. Находил старые трубы. Время от времени в разных местах перекрывал воду. Это однажды закончилось тем, что без нее остался соседний детский садик. И все самостоятельно, без помощи коммунальщиков, рассказывает Шайдаров.

Общались с ними мирно, без войны и в итоге правильно перерезали трубу. Однако затем «Водоканал» решил, что раз фабрика несколько месяцев пользовалась водой без ее учета, то нужно пойти в суд и взыскать с предприятия миллионы рублей.

«Кончилось тем, что они подали за октябрь, что ли, в суд — не полный месяц — 1 млн 54 тысячи. Суд без вопросов сразу сказал: «Вы злоупотребляете. Положено счетчик — должен быть счетчик. Все!» И выносит решение. И следом второй иск, уже на 5 млн 700 тысяч. Арбитражный суд спокойненько все это прокатил, без вопросов. Любые мои аргументы, просьбы: «Давайте сделаем экспертизу: как это будет работать». — «Нет, ничего не нужно».

Почти 7 млн для предприятия — деньги неподъемные, говорит бизнесмен. Особенно на фоне того, что раньше платили за воду всего 18 тысяч. Но все эти доводы не учли.

Ну и, конечно, приставы арестовали счета. Предприниматель, предчувствуя, что так и случится, перевел все платежи на другое юрлицо. Но главное, что 7 млн висят над ним, как он сам выражается, дамокловым мечом. Дело, скорее всего, приведет к банкротству, в рамках которого он просто лишится своего имущества. Поэтому склад закрыт, продукция не вывозится. В том числе и километры георгиевской ленточки, пошитые к 9 Мая.

Тем временем первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что ситуация, когда малый и средний бизнес проверяют в разы больше, чем крупный, недопустима.

В январе 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев указал на проблему избыточной нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов на российский бизнес. По его словам, задачу можно решить с помощью механизма «регуляторной гильотины». «В чем она заключается? Все ранее действующие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований. В соответствии с таким механизмом к 1 февраля 2020 года можно было бы пересмотреть все эти требования с точки зрения современных реалий», — заявил глава правительства.

Если вы занимаетесь бизнесом и хотите поделиться своей историей, напишите Business FM в любой из соцсетей: Facebook, «ВКонтакте», Twitter, Telegram или на специальный адрес heroes@businessfm.ru. Пожалуйста, оставляйте свои номера телефонов для оперативной связи!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию