16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.74 / ₽ 4304
  • RTS1212.83
5 марта 2019, 21:05 Право

Профильный комитет Госдумы одобрил поправку о «праве на ошибку» к законопроекту о фейк-новостях

Лента новостей

В законопроекте также более детально преподносится формулировка о последствиях, к которым могут привести фейковые новости

Профильный комитет Госдумы 5 марта одобрил ко второму чтению поправки о «праве на ошибку» к резонансным законопроектам о фейковых новостях и об информации, выражающей неуважение к обществу и государству. Об этом сообщает «Интерфакс».

Соответствующие поправки внес председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

«Поправками для официально зарегистрированных сетевых СМИ вводится процедура предварительного уведомления, чтобы дать им возможность самим удалить недостоверную общественно значимую информацию, оперативно исправить ошибку и таким образом избежать мер по блокировке со стороны Роскомнадзора», — сказал Левин журналистам.

Кроме того, по его словам, «из-под действия законопроекта предполагается вывести традиционные медиа, режим регулирования которых на текущий момент достаточно эффективен против фейков».

По словам Левина, в законопроекте благодаря принятым поправкам более детально преподносится формулировка о последствиях, к которым могут привести фейковые новости.

Теперь наказание предусматривается за недостоверную информацию, которая создает «угрозу причинения вреда жизни и/или здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения порядка и общественной безопасности, либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Левин отметил, что законопроект «не распространяется на действия новостных агрегаторов, так как для них уже предусмотрена административная ответственность за распространение недостоверной информации».

По словам главы комитета, выводятся из-под действия законопроекта традиционные СМИ. «Традиционные медиа — это в первую очередь зарегистрированные СМИ, которые в себя включают все СМИ, которые имеют либо лицензию, либо свидетельство», — сказал он.

Левин также отметил, что по действующему законодательству о СМИ Роскомнадзор уже и так либо выносит предупреждение, либо лишает свидетельства или лицензии о регистрации СМИ за недостоверную информацию.

При этом Левин сообщил, что сайты традиционных СМИ будут подпадать под действие законопроекта о фейках.

«Мы исключили возможность выносить предупреждения и лишать регистрации свидетельства традиционные СМИ. Что касается сайтов, зарегистрированных как электронные СМИ, то они не могут подпадать под этот закон о СМИ», — сказал председатель комитета.

По словам Левина, не соответствует действительности информация, что под традиционными СМИ имеются в виду государственные СМИ. «Будь то сайт «Дождя», или сайт «Российской газеты», или «Новой газеты» — никаких преференций с точки зрения особого регулирования нет», — сказал председатель комитета.

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержал упомянутые поправки.

Законопроект о фейковой информации Госдума планирует рассмотреть 6 марта во втором чтении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию