16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7422
  • RTS1203.65
24 декабря 2009, 21:53 Спорт

Шумахер садится за руль «Мерседеса»

Лента новостей

Семикратный чемпиона мира Михаэль Шумахер в следующем сезоне возвращается в «Формулу-1». Он согласился выступать в сезоне 2010 года за 5 млн долларов в год

Михаэль Шумахер с сожалением признал, что его цвет в 2010 году перестанет быть красным. Фото: AFP
Михаэль Шумахер с сожалением признал, что его цвет в 2010 году перестанет быть красным. Фото: AFP

По сообщению компании Mercedes, семикратный чемпиона мира Михаэль Шумахер в следующем сезоне возвращается в «Формулу-1».

Напомним, что свою последнюю гонку в «Формуле-1» 40-летний Шумахер провел в конце 2006 года. С тех пор немец не раз утверждал, что прекрасно себя чувствует в жизни и не намерен вновь выходить на старт.

Однако в одночасье все изменилось. По словам агента гонщика Сабин Кехм (Sabine Kehm), Шумахер подписал трехлетний контракт с возможностью дальнейшего продления с командой Mercedes GP. И уже в следующем году он примет участие в чемпионате «Формулы-1», который стартует 14 марта в Бахрейне.

Шумахер согласился выступать в сезоне 2010 года за 5 млн долларов в год, хотя ранее издание Bild сообщало о 7 млн фунтов стерлингов, предложенных семикратному чемпиону мира. Таким образом, Mercedes удалось сбить цену более чем в два раза.

«Честно сказать, я с нетерпением думаю о том, чтобы снова сесть за руль», — заявил гонщик в интервью CNN.

Шумахер, который выиграл пять титулов мирового чемпиона с командой Ferrari, в прошлом году уже делал попытку вернуться в команду вместо травмированного коллеги — пилота Фелипе Масса (Felipe Massa), пострадавшего в аварии на Гран-при Венгрии. Однако травма шеи, которую Шумахер получил в начале года при падении с мотоцикла на тестах, дала о себе знать, и анонсированное возвращение не состоялось.

Сейчас Шумахер опровергает все сомнения насчет собственного самочувствия. На пресс-конференции он заявил: «Летом возвращение не получилось, потому что с момента получения травмы прошло только 5 месяцев, и я не до конца поправился. Теперь это больше не актуально».

«Не хочу отрицать, что идея немецкой команды невероятно соблазняет меня. Я полагаю, что любой немецкий гонщик чувствовал бы себя точно так же. И, конечно, серьезную роль играет то, что я вновь могу работать с Россом в Mercedes. Кроме того — и прежде всего — ко мне вернулось желание выступать в гонках. В Абу-Даби, когда Росс спросил меня, могу ли я представить собственное возвращение в F1, я чувствовал, что не готов к этому. Но всего две недели спустя, когда он снова мне позвонил, я понял, что прежняя страсть возвращается. Неожиданно у меня снова загорелся огонь в глазах», — пишет Шумахер на собственном сайте.

Возвращение в гонки — это новая глава в удивительной карьере рекордсмена по выигранным Grand Prix и титулам мирового чемпиона. Его возвращение состоится за 11 дней до 41-го дня рождения, что сделает Шумахера самым возрастным гонщиком и, возможно, поставит на одну ступень с великим гонщиком прошлого — аргентинцем Хуаном Мануэлем Фанхио (Juan Manuel Fangio), который был чемпионом мира в возрасте 46 лет в 1957 году.

По словам Шумахера, решение перейти из Ferrari в Mercedes далось ему нелегко. «С Ferrari меня связывают 14 лет. В этой команде я пережил много замечательных моментов. Большая часть моей гоночной жизни – «красная», и я чувствую сильную связь и преданность ребятам, которые меня сопровождали и всегда предоставляли мне замечательную машину», — пишет гонщик на сайте. По его словам, эта связь останется в любом случае.

Английский автогонщик Дэймон Хилл (Damon Hill) считает, что у Шумахера в сезоне 2010 года есть шанс пополнить число своих титулов. «В этом возрасте, конечно, лучшие годы могут быть уже позади, но мы говорим об уникальном человеке. Всю жизнь он занимался исключительно гонками в той или иной форме, и он определенно скучал по ним. Теперь у него есть превосходная возможность пополнить число своих титулов», — цитирует Хилла Autosport.

Как сообщает информационное агентство DPA, после объявления о подписании Шумахером контракта с Mercedes увеличилось количество людей, желающих приобрести билеты на Гран-при Германии. Спрос настолько велик, что управляющим «Хоккенхаймринга» даже пришлось вернуть из отпуска работницу, отвечающую за реализацию билетов.

Кроме того, дополнительной прибыли ожидает и Mercedes-Benz. В концерне надеются, что в 2010 году благодаря Шумахеру автомобили марки будут пользоваться большим спросом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию