16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
6 марта 2019, 10:41 Политика

США указали Украине на необходимость увольнения заместителя генпрокурора

Лента новостей

Вашингтон также настаивает на аудите предприятий «Укроборонэкспорта»

Посол США на Украине Мари Йованович считает необходимым отстранить от должности заместителя Генпрокурора страны по коррупционным вопросам Назара Холодницкого и требует тщательно проверить данные журналистского расследования о закупке концерном «Укроборонпром» запчастей для военной техники по заведомо завышенным ценам. Об этом дипломат заявила в Киеве 5 марта, выступая по случаю пятой годовщины основания Украинского кризисного медиацентра.

В отношении замгенпрокурора Украины Назара Холодицкого, являющегося специальным антикоррупционным прокурором, в 2018 году было заведено уголовное дело по обвинению в коррупции. В частности, по данным директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника, в распоряжении его ведомства имеются аудиозаписи, подтверждающие, что Холодицкий причастен к «сливу информации о готовящихся обысках тем людям, у которых эти обыски должны были проводиться, и давлению на определенных должностных лиц для принятия ими определенных решений».

«Ради целостности антикоррупционных институтов должен быть заменен специальный антикоррупционный прокурор. Тому, кто был пойман при предоставлении консультаций подозреваемым, как избежать ответственности по обвинению в коррупции, нельзя доверить вести эти самые дела», — заявила Мари Йованович.

В конце декабря 2018 года Служба безопасности Украины закрыла уголовное производство по подозрению Холодицкого в разглашении сведений досудебного расследования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию