16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.10 / ₽ 4343
  • RTS1236.62
6 марта 2019, 11:22 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

Аналитики ждут укрепления рубля в марте. Что рекомендуют инвесторы?

Лента новостей

Вкладывать деньги в ценные бумаги можно с помощью мобильных приложений. Индивидуальные инвестиционные счета открыли уже два миллиона россиян. О рекомендациях крупнейших российских инвестдомов — в новом проекте Нади Грошевой «Нелишние деньги»

Фото: depositphotos.com

Российская валюта в марте может укрепиться до 65 рублей за доллар, считают аналитики Sberbank CIB. Инвесторы стали меньше реагировать на разговоры о санкциях, предпочитая ждать конкретных шагов, говорится в обзоре банка. По оценкам аналитиков, геополитическая премия в курсе рубля в феврале увеличилась лишь на 1%.

Лично я основную долю инвестсчета держу в облигациях федерального займа, в связи с чем ситуация с рублем особенно волнует. Купон по ОФЗ стабильный, но невысокий, поэтому на случай ослабления рубля думаю купить валюту.

Если брать в качестве горизонта только март, то однозначно говорить, будет ли укрепление рубля или падение, достаточно сложно, считает аналитик УК «Альфа-Капитал» Дарья Желаннова.

Дарья Желаннова аналитик УК «Альфа-Капитал» «Я думаю, пока не будет нового потока новостей по законопроекту о санкциях, никакой определенности не будет. По идее, сейчас с точки зрения всех остальных показателей — внешнего фона, цены на нефть, внутренней ситуации в российской экономике — все хорошо, все идет в пользу того, чтобы рубль был как минимум стабилен. И эта волатильность в основном сейчас возникает из-за активизации, возобновления санкционной риторики. Тот законопроект, который мы видели, по сути, включает в себя тексты двух других законопроектов, которые были опубликованы еще год назад. Но там есть важное отличие. Если в прошлом году в законопроекте представлялся список госбанков, на которые потенциально могли быть введены санкции, ограничение операций в долларах, в текущей версии этого списка нет. Это для нас является сигналом к тому, что вероятность реализации именно этой меры снизилась».

А вот BCS Global Markets рекомендует использовать момент для удачной покупки акций нефтегазовых компаний. В феврале цены на нефть марки Brent прибавили 7% после отскока на 17% в январе относительно минимальных уровней 2018 года.

Российский нефтегазовый сектор потерял около 3% рыночной капитализации под давлением новой волны санкционной паники. Исключением стал «Лукойл» благодаря активной реализации программы выкупа на 3 млрд долларов. Лидеры падения — «Новатэк», «Роснефть» и «Газпром нефть» — показали динамику хуже рынка.

Насколько это удачная идея, комментирует инвестбанкир, финансист, президент финансовой группы WhiteStone Capital Александр Просвиряков.

Александр Просвиряков инвестбанкир, финансист, президент финансовой группы WhiteStone Capital «Я в данном случае не согласен с БКС, и в последнее время БКС часто ошибается, когда делает свои прогнозы. Фундаментально я пока не вижу, чтобы эти акции были привлекательны, потому что цена на нефть сейчас стоит не на низком уровне, я не вижу причин, по которым она должна резко расти, скорее, мне кажется, нефть будет ниже, чем сейчас, потому что американские сланцевые производители очень гибки, и в случае если нефть будет подниматься, просто будут достаточно быстро наращивать производство, тем самым увеличивая предложение на рынке, цена на нефть будет падать, и акции нефтяных компаний не будут расти».

Это прогнозы. А факты таковы: больше других 5 марта выросли акции НЛМК — на 2,5%. Второй день подряд, кстати.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию