16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.92 / ₽ 4358
  • RTS1234.25
6 марта 2019, 11:43 Общество

Анджей Дуда: размер пенсионных пособий является самым большим вызовом после снижения пенсионного возраста

Лента новостей

Президент Польши возлагает надежды на План капиталовложений трудящихся

На заседании Совета общественного диалога, участники которого обсудили социально-экономические эффекты сокращения пенсионного возраста, Анджей Дуда заявил о необходимости отыскать решения, которые ограничат выплату пенсий ниже минимальной.

«Таким решением могут стать планы капиталовложений работников. Время покажет», — цитирует президента Радио Польши.

План капиталовложений трудящихся — это одна из программ дополнительной экономии на пенсию, наравне с такими, как Индивидуальный пенсионный счет (IKE), Индивидуальный счет пенсионного обеспечения (IKZE) или Трудовые пенсионные программы. Он является добровольным и полностью частным. Его основная цель — повышение уровня пенсионных сбережений поляков.

Лица, имеющие минимальную заработную плату, смогут вкладывать по крайней мере 0,5% своей зарплаты, при этом работодатель вносит 1,5% и остаются государственные доплаты в размере 240 золотых (около 4000 рублей). Все сотрудники автоматически регистрируются в программе «План капиталовложений сотрудников», которые создают работодатели. При этом каждый может отказаться от участия. В таком случае средства из зарплаты не будут отчисляться. После четырех лет сотрудники, которые отказались принимать участие в плане, снова будут в нем зарегистрированы. При этом они снова смогут отказаться.

В Польше был снижен возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 60 для женщин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию