16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.35 / ₽ 4316
  • RTS1228.34
6 марта 2019, 13:51 Компании

СМИ: венесуэльские счета переведут в банк «Российская финансовая корпорация»

Лента новостей

Об этом РИА Новости сообщили два источника, знакомые с ходом переговоров. Сам РФК не знает о подобных намерениях компаний Венесуэлы

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:00

Счета венесуэльских компаний в России переведут в банк «Российская финансовая корпорация». По данным источников РИА Новости, такое решение принято российскими властями после консультаций с венесуэльской стороной и бизнесом.

«РФК станет базовым банком для обслуживания всех венесуэльских предприятий, прежде всего речь идет о PDVSA», — сказал один из собеседников агентства.

До сих пор, как писали СМИ, счета государственной PDVSA находились в «Газпромбанке». По данным Reuters, «Газпромбанк» заморозил счета венесуэльской компании из-за опасений попасть под американские санкции. Сам банк отрицал эту информацию.

Банк «Российская финансовая корпорация» принадлежит «Рособоронэкспорту» и находится под санкциями с апреля 2018 года. СМИ писали, что это главный банк для проведения расчетов между Сирией и Россией. Почему для венесуэльских счетов был выбран именно РФК? Об этом рассуждает председатель партии «Гражданская инициатива», бывший министр экономики Андрей Нечаев:

— Сейчас этот банк находится в структуре «Ростеха». Главным акционером является «Рособоронэкспорт», который тесно сотрудничает с Венесуэлой. В этом смысле это стопроцентно государственный банк, логичное решение. Вообще у этого банка непростая судьба, когда-то я его создавал, более 20 лет возглавлял. Потом его передали «Ростеху» под преодоление санкций в отношении Ирана, от которого нужно было получать платежи. Повезло, потому что санкции против Ирана вскоре отменили.

— Это делается, чтобы вывести из-под санкций «Газпромбанк»?

— Вполне, конечно. РФК, насколько я знаю, в последние годы немного нарастили капитал. Но все равно это средний банк, потерять его государству, видимо, менее жалко, чем более крупные государственные банки.

Сам банк «Российская финансовая корпорация» не обладает информацией о переводе счетов венесуэльских компаний, сообщил ТАСС представитель организации.

О каких венесуэльских компаниях может идти речь? На этот вопрос ответил руководитель экспертного совета Института социальных исследований Глеб Кузнецов:

— Самостоятельной ценностью и рыночной капитализацией без политического режима Венесуэлы PDVSA не обладает. Скорее всего, в случае перехода власти в другие руки, вернее, когда этот переход произойдет, эту компанию выставят на торги и раздадут ее активы иностранцам, которые выступали за смену власти Венесуэлы. Только наши банки можно дофинансировать теми деньгами, которые у них есть на счетах, не более того.

— А о каких-то других компаниях можно говорить?

— Венесуэльская экономика очень маленькая и практически полностью после Чавеса государственная, у них нет никакого крупного частного бизнеса. Государственные интересы связаны с нефтедобычей и продажей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать информацию о переводе счетов Венесуэлы в РФК, добавив, что Кремль не занимается открытием счетов и согласованием с бизнесом.

В то же время Вашингтон не исключает санкций против третьих стран за ведение дел с властями Венесуэлы. Об этом заявил спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс. По его словам, окончательное решение о вторичных санкциях Вашингтон примет исходя из действий Каракаса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию