16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.95 / ₽ 4371
  • RTS1232.38
6 марта 2019, 16:46 Общество

Государство или кормит детей, или охраняет: чиновница из Владимира считает, что питание в школах — дело родителей

Лента новостей

Руководитель образовательного департамента полагает, что школа обязана обеспечить только «условия для организации питания», и все. Спорные утверждения вызвали резонанс в обществе

Фото: Антон Тушин/ТАСС

Глава департамента образования Владимирской области Ольга Беляева выступила с вольной трактовкой закона об образовании и попыталась объяснить, почему местные чиновники сэкономили на учениках младших классов, отменив для них бесплатные завтраки. По ее словам, школьное питание должны предоставлять родители.

С 2019 года горсовет Владимира ввел 50-процентную оплату питания для всех учащихся младшей школы, кроме отдельных категорий. До этого питание оплачивали муниципалитеты. Видеозапись выступления Беляевой выложена на YouTube.

«Организация питания детей — это исключительно ответственность родителей. А что является ответственностью образовательной организации? Обеспечение условий для организации питания. То есть образовательная организация обязана предоставить кухонное оборудование, место для приготовления пищи, организовать условия для приема пищи, нанять поваров. А вот обеспечить само питание — подвоз продуктов, приобретение продуктов питания, изготовление его и так далее — это уже вопрос родителей. Люди, думаю, даже не представляют, что, оказывается, в законе-то вот как написано. Думают, что это обязанность муниципалитета или обязанность государства. Нет, в бюджете заложены средства на частичную компенсацию стоимости питания ребенка в начальной школе. Вот как это было с 2008 года, так это все и есть. Муниципалитеты тоже выделяли деньги на организацию питания в той мере, в какой они могли это сделать. Сегодня появились новые темы у муниципальных образований — это темы безопасности школы, например, это же чисто муниципальная история, и дорогостоящая история. Приходится выбирать. Я эту ситуацию понимаю так».

Департамент образования попытался поправить свою начальницу, выпустив сообщение, что в обязанности школы все же входит и организация работы столовой, и закупка, и доставка продуктов, и контроль качества питания. В департаменте добавили, что регион не обязан оплачивать еду для школьников, однако из областного бюджета на это ежегодно выделяются субсидии. В текущем году сумма составила 165,5 млн рублей.

Эту цифру подтвердил РБК и губернатор Владимирской области Владимир Сипягин. Однако, по его словам, как именно использовать эти деньги, решают муниципалитеты. Ситуацию комментирует главный редактор сайта «ПроВладимир.ру» Дмитрий Резников.

Дмитрий Резников главный редактор сайта «ПроВладимир.ру» «Это совершенно незначительная цифра, потому что бюджет города Владимира — это 6,5 млрд рублей, из них половина примерно идет на управление, образование. Понятно, что муниципальные бюджеты с каждым годом нищают, все время приходится сокращать траты. И вот, видимо, в это раз решили сэкономить на детях, и действительно очень многие родители были недовольны. В итоге там кто-то начал все равно платить, субсидировать, область вроде как хотел поддержать. В общем, такая некрасивая немножко история, в которой чиновники опять получаются такими бездушными механизмами».

А вот детский омбудсмен по Владимирской области Геннадий Прохорычев сказал журналистам, что родители не жаловались на отмену бесплатного питания. Он поддержал позицию Беляевой, заявив, что ее слова отражают реальность.

«Знаю Ольгу Александровну, она очень дипломатична, вообще. Она не сказала ничего нового, она сказала правду… Эти высказывания кто-то посчитает неосторожными, но это неправильно, наверное, они показывают общую тенденцию, куда мы идем… Тенденция плохая, она говорит о том, что это просто первый звонок. Я говорю о том, что это плохо — экономить на детях, значит, совсем все плохо. Такое решение принял горсовет, можно было, конечно, поискать другие источники финансирования, но они не нашли. Если нет достаточного пополнения в городской бюджет за счет бизнеса, за счет промышленных предприятий, однозначно будут урезаться социальные гарантии для граждан».

Заявление Беляевой раскритиковала «Единая Россия». По мнению члена президиума генсовета партии, координатора проекта «Новая школа», депутата Госдумы Алены Аршиновой, такие высказывания некорректны и недопустимы. Закон об образовании предусматривает, что организация питания обучающихся возлагается именно на образовательные организации, никакой ответственности родителей за изготовление продуктов питания, их приобретение и доставку закон не предполагает, подчеркнула Аршинова.

И хотя владимирская чиновница попыталась сослаться на оговорку: по ее словам, она имела в виду лишь вопрос оплаты питания, в «Единой России» властям Владимира посоветовали изыскать для детей резервы из бюджета. Например, сократить государственные и муниципальные закупки или оптимизировать расходы на административные органы.

В свою очередь уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предложила начать программу родительского контроля за питанием в школах именно с Владимирской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию